新华网 正文
我国出台方案推动摸清资产负债“家底”
2017-10-31 18:03:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京10月31日电(记者 陈炜伟)记者31日从国家统计局获悉,国务院办公厅近日印发了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。这将为编制全国和地方资产负债表、摸清“家底”提供重要支撑。

  2013年,党的十八届三中全会提出编制全国和地方资产负债表的国民经济核算改革任务。今年6月,中央全面深化改革领导小组第三十六次会议审议通过了《全国和地方资产负债表编制工作方案》。

  国家统计局副局长李晓超介绍,8月6日,国务院正式批复了工作方案,并以国务院办公厅文件印发。全国和地方资产负债表能够反映某一特定时点上资产和负债的总量、分布和结构,包括政府、居民、企业、金融机构等机构部门的资产负债信息,是摸清“家底”、揭示风险、服务政府管理的重要工具。

  李晓超说,从资产负债分类来看,全国和地方资产负债表主要包括非金融资产、金融资产、负债这三大类项目。从机构部门分类来看,资产负债表包括非金融企业部门、金融机构部门、广义政府部门、住户部门,这四个机构部门共同组成我国经济总体。

  李晓超还介绍,目前,主要是发达国家编制了国家资产负债表,美国、加拿大、日本、澳大利亚等发达国家的官方统计部门定期编制和发布包括部分机构部门或所有机构部门的国家资产负债表,仅加拿大编制地方政府部门资产负债表。由于编制资产负债表工作涉及面广、技术要求高、实施难度大,在实际编制过程中,面临着不少挑战和困难。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 国家统计局就《全国和地方资产负债表编制工作方案》答记者问
    李晓超:全国和地方资产负债表包含的内容可以从资产负债分类和机构部门分类两个角度来看。从核算标准看,编制全国和地方资产负债表的标准是国家统计局颁布的《中国国民经济核算体系2016》;编制财务会计资产负债表的标准是财政部颁布的会计准则。
    2017-10-31 14:26:55
新闻评论
加载更多
贵州丹寨:吃新节 展盛装
贵州丹寨:吃新节 展盛装
蜂鸟鹰蛾戏花忙
蜂鸟鹰蛾戏花忙
中国国际时装周拉开帷幕
中国国际时装周拉开帷幕
高原戈壁中的“巡天者”
高原戈壁中的“巡天者”

010020010010000000000000011107651121885726