新华网 正文
《柳叶刀》:全球气象灾害数量上升威胁人类健康
2017-11-01 11:16:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦10月31日电(记者张家伟)英国知名科研期刊《柳叶刀》发布的最新报告显示,2000年至2016年间,全球发生的与气象有关的灾害数量上升了46%,这一数量的大幅上升给人类健康带来更多威胁。

  这份名为“《柳叶刀》倒计时:跟踪健康和气候变化进展”的报告由全球24个学术机构以及政府间合作组织共同完成,其中包括英国伦敦大学卫生和热带病医学院、帝国理工学院、中国清华大学以及世界银行和世界卫生组织等。报告跟踪了全球公共卫生和气候变化的多项指标,并进行了对比分析。

  报告说,2016年,全球在气候变化影响下极端天气事件明显增多,气候变化加速了一些传染病的传播,比如一种能携带登革病毒的蚊子,由于气温上升,它传播这种疾病的能力自1950年以来已上升9.4%;自1990年以来登革热病例数每10年就近乎成倍上升。

  报告作者之一、帝国理工学院学者克里斯·默里说,随着气候变化程度的加深,登革热只是其中一种影响可能会变大的传染病;气温上升以及降水规律的变化,也会让疾病蔓延到新地点,甚至会助推全新病种的出现。

  不过报告也指出,电动车辆逐步普及、可再生能源利用率上升以及健康适应方面的投入增加对人类健康来说是积极变化。

  报告另一位作者、伦敦大学卫生和热带病医学院教授安迪·海恩斯说,各国还是展现了一些朝着“低碳”经济发展的积极趋势,比如降低煤炭使用、更多地用可再生能源发电,但还需付出更大努力才会让全球经济“含碳量”降低,以避免气温不断上升给人类健康带来的不良后果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘晓朋
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020010010000000000000011101081121889509