新华网 正文
江苏开展生物多样性本底调查试点
2017-11-01 18:08:23 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京11月1日电(记者秦华江)为系统掌握全省生物多样性现状,强化生态红线区域保护,提升生态保护水平,江苏省环保厅近日决定在南京、常州等14个市、县(市、区)开展生物多样性本底调查试点,并在此基础上,开展全省生物多样性本底全面调查。

  据了解,此次调查试点主要围绕江苏生物物种资源保护和管理以及生态安全保障的需要,采用物种多样性调查技术手段,重点掌握自然保护区等生态红线区域物种资源现状,系统评估全省以县级行政区划为单元的生物多样性信息,尤其是珍稀濒危物种、保护物种、外来入侵物种的种类、分布、数量等现状,采集电子标本建立相关物种的名录和编目数据库。

  据介绍,调查试点内容包括县域生态系统类型、陆生维管植物、陆生脊椎动物、昆虫和水生生物类群的生物多样性现状及历史资料、数据收集整理,预计在2019年6月底前完成调查工作。

  此外,调查还将与历史调查资料比较,深入分析生物物种资源变化因素,评估主要濒危物种和生态系统的受威胁状况,科学制定物种资源保护和利用规划建议,提出新时期生物物种和生态系统的保护对策。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
  • 研究:投入上百亿美元保护生物多样性卓有成效
    从1992年到2003年,有109个公约签署国共投入144亿美元资金用于生物多样性保护,但这上百亿美元的成效一直没有量化的分析结果。
    2017-10-29 16:47:39
  • 云南样本:生物多样性与旅游互促共赢
    新华社记者赵珮然、岳冉冉  到昆明滇池赏红嘴鸥,到西双版纳野象谷看亚洲象,到丽江老君山寻觅滇金丝猴……丰富的生物多样性资源,成为云南独具魅力的旅游名片,吸引了海内外游客纷至沓来。
    2017-05-22 19:58:04
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020010010000000000000011101051121891764