新华网 正文
外交部谴责纽约发生的卡车冲撞路人及枪击事件 未收到中国公民伤亡报告
2017-11-01 19:00:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月1日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹1日在例行记者会上说,中方对美国纽约发生的卡车冲撞路人及枪击事件表示谴责。她同时表示,目前未收到有中国公民伤亡的报告。

  有记者问,据报道,当地时间10月31日下午,美国纽约曼哈顿突发一辆小型卡车冲撞路人及枪击事件,已造成8人死亡,11人受伤,肇事者已被警方拘捕。纽约市长德布拉西奥称,这是一起恐怖袭击事件。中方对此有何评论?是否有中国公民伤亡?

  华春莹说,中方对这起事件表示谴责,向遇难者表示哀悼,向伤者和遇难者家属表示慰问。

  她说,我们注意到纽约市长将事件定性为恐怖袭击行径。恐怖主义是人类的公敌。中方反对一切形式的恐怖主义,主张国际社会加强反恐合作。

  华春莹表示,事件发生后,中国外交部和驻纽约总领馆高度重视。中国驻纽约总领馆立即启动了应急机制,第一时间进行联系、了解和核实。“我们迄未收到有中国公民伤亡的报告。我们将继续密切关注,及时为可能涉及到的中国公民提供协助。”她说。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
010020010010000000000000011101051121891867