新华网 正文
联合国:落实《巴黎协定》需各方加快减排步伐
2017-11-01 11:24:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦10月31日电(记者刘曲)联合国环境规划署10月31日发布报告说,当前各国减排承诺只能达到2030年温控目标所需减排水平的三分之一,要确保落实《巴黎协定》,还需包括私营部门、地方政府等在内的各方加大行动力度。

  根据《巴黎协定》,各方以“自主贡献”方式共同应对气候变化,将全球平均气温升幅较工业化前水平控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力。实现这些目标将有助于缓解气候变化对人类健康、经济社会发展产生的影响。

  然而,根据联合国环境署31日发布的《排放差距报告》,即便各国完全履行各自的减排承诺,到2100年全球升温仍极有可能超过3摄氏度。如果美国按当下立场,于2020年退出《巴黎协定》,情况还会更糟。因此,各国在2020年修订气候承诺时还需提高减排目标。

  《联合国气候变化框架公约》第23次缔约方大会将于11月在德国波恩举行。联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆表示,《巴黎协定》已生效一年,但大家目前所做还明显不够,需要立刻行动起来,加大力度,并确保私营部门的参与,这样才能兑现保护子孙后代的承诺。

  《排放差距报告》呼吁全球私营部门、地方政府等在农业、建筑业、能源、林业、工业以及运输业等关键行业采取紧急行动,以实现更深层次、更快速的减排。

  报告说,实现减排的关键是加大投资创新技术,尤其在太阳能和风能、高效电器、高效动力汽车、植树造林等方面。同时,还应努力减少如黑碳(煤烟)、甲烷等短期气候污染物,以缓解因热量积累造成的影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
秋到塔里木
秋到塔里木
陕西现“肉夹馍”式大楼
陕西现“肉夹馍”式大楼
伦敦:欢度万圣节
伦敦:欢度万圣节
金秋时节 江西庐山“枫”景如画
金秋时节 江西庐山“枫”景如画

010020010010000000000000011199511297305641