新华网 正文
第十届中国(香港)国际服务贸易洽谈会在港揭幕
2017-11-02 20:10:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图文互动·XHDW)第十届中国(香港)国际服务贸易洽谈会在港揭幕  

  11月2日,由国家商务部及香港贸易发展局合办的第十届中国(香港)国际服务贸易洽谈会在香港会议展览中心揭幕。新华社发(王申 摄)

  新华社香港11月2日电(记者李滨彬)由国家商务部及香港贸易发展局合办的第十届中国(香港)国际服务贸易洽谈会,2日在香港会议展览中心揭幕。一连两日的洽谈会聚焦内地与香港服务业合作创新发展,并探讨如何在各项服务业领域中深化合作,藉此建构有效交流平台,协助两地企业合力开拓国际市场商机。

  香港贸发局总裁方舜文在致辞时表示,内地多年来都是香港第一大贸易及服务贸易伙伴,而香港回归20年来,两地合作日益密切。她说:“随着内地掀起大众创业、万众创新热潮,香港与内地在创新科技的融合发展方面,能够优势互补,产生协同效应。粤港澳大湾区将发展成为全球领先的金融科技及高新技术生产基地,衍生各种商机。在建设粤港澳大湾区的过程中,香港能够发挥独特优势和联系作用,在服务业及创新科研方面发挥所长。”

  香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华表示,服务业是香港经济的重要基石,也是带动内地经济增长的新引擎,故此内地与香港之间服务贸易自由化的进展对两地发展十分重要。香港服务提供者通过CEPA可为内地企业提供高水平的服务,并凭借广阔的国际网络,协助内地企业“走出去”,并在海外集资、融资、进行上市及并购等活动。

  国家商务部外贸发展事务局局长孙成海致辞时表示,洽谈会经过十年的培育,已经成为推动内地与香港服务业交流及开展国际合作的重要平台。CEPA有关服务贸易的协定、“一带一路”倡议的推进、人民币离岸中心的建设、内地自贸区、以至粤港澳大湾区的合作、泛珠三角区域的合作等利好政策的出台,将进一步扩阔香港的发展空间,以及推动香港与内地的互利合作进一步深化。

  香港贸发局自2007年起,与国家商务部每年在香港合作举办中国(香港)国际服务贸易洽谈会,推动服务贸易领域的深度合作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011160091121897780