新华网 正文
古巴外长:无证据显示美驻古巴外交人员遭“声波攻击”
2017-11-03 15:11:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月2日电(记者 刘晨)古巴外长罗德里格斯2日在华盛顿表示,目前没有任何证据显示美国驻古巴大使馆员工曾在哈瓦那遭到所谓“声波攻击”,美国政府正在把事件“政治化”。

  罗德里格斯在当天举行的一场记者会上说,据古巴方面初步调查,没有证据显示发生过“声波攻击”,也没有证据证明美外交人员出现的不适症状源自古巴的“攻击”。

  罗德里格斯说,任何人声称这些健康问题来自“攻击、故意的行为或是个别事件”,“都是在故意说谎”。

  罗德里格斯指责美国政府将事件“政治化”,并以此为“借口”使两国关系重回对立状态。“这是美古关系极大的退步。”他说。

  他同时表示,美方在调查过程中与古巴的合作“非常有限”。不过,他也表示,古巴将继续配合美国调查,直到最终查明事件真相。

  美国务院日前表示,在过去数月中,至少有24名美驻古巴大使馆员工出现听力受损、头晕头痛、疲劳及睡眠困难等症状。美方认为这些人员遭到“声波攻击”。

  以此为由,美国于9月底决定撤离使馆内非紧急事务职员和所有家属。美国务院还发布了旅行警告,提醒美国公民避免前往古巴。同时,美驻古使馆将无限期暂停办理古巴公民赴美签证业务。

  10月初,美国国务卿蒂勒森宣布驱逐15名古巴驻华盛顿外交人员。今年5月美驻古巴外交人员受到“攻击”的消息刚刚披露时,美国国务院还曾驱逐两名古巴外交官。

  古巴政府多次重申没有对美国驻古外交官进行类似攻击,积极配合美方展开调查。

  2014年12月,时任美国总统奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011107651121902296