新华网 正文
科学家在印尼发现新种类人猿
2017-11-03 15:11:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿11月2日电(记者 林小春)类人猿是灵长目中智力较高的动物,主要生活在非洲和东南亚的热带森林中。多国研究人员2日在美国《当代生物学》杂志上发表报告说,他们在印度尼西亚发现了一个新的类人猿物种——打巴努里猩猩。

  这种猩猩生活在印度尼西亚北苏门答腊省巴当托鲁。虽然当地一直有猩猩存在的传言,但直到1997年,科学家才在这里发现了这个猩猩种群,它们生活在苏门答腊猩猩已知的活动范围以南。

  2013年,研究人员得到了被人类杀死的一头成年雄性打巴努里猩猩的骨骼。通过与其他猩猩的比较,研究人员发现,打巴努里猩猩的牙齿和头骨呈现出独一无二的特征。

  此后,研究人员又进一步对37只猩猩的基因组展开测序,结果发现,巴当托鲁的猩猩是从亚洲大陆迁徙过来猩猩的后代,但打巴努里猩猩直到一两万年前才彻底独立出来。

  负责研究的瑞士苏黎世大学教授迈克尔·克鲁茨泽恩在当天发表的一份声明中说:“在21世纪居然还能发现一个新的类人猿物种,真是太让人兴奋了。”

  目前,打巴努里猩猩只剩下大约800只,并且面临失去栖息地和人类狩猎的威胁,这使得这种物种成为面临最大灭绝威胁的类人猿。参与研究的马修·诺瓦克也在声明中警告说:“如果不迅速采取措施来减少当前及未来威胁,并保留仅剩的森林,一个类人猿物种可能会在几十年内灭绝。”

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 科普:类人猿也有长期记忆
    日本研究人员18日发表公报说,实验证实,黑猩猩和倭黑猩猩仍能记住24小时之前曾看过的录像内容。
    2015-09-18 15:35:05
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011107651121902297