新华网 正文
她把儿子养成了“小黑”
2017-11-03 16:00:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社成都11月3日电 题:她把儿子养成了“小黑”

  新华社记者陈地

  “这就是我的儿子‘小黑’”,曹小飞翻着手机里的相册一脸幸福,“你说,以后我跟儿子讲他出生的故事,他会不会怪我啊?”曹小飞哈哈笑了起来。

  曹小飞,四川省广安市广安区崇望乡合力村第一书记。这个个头不高、说话语速颇快、走路带风的女子,在过去两年里,是村里最忙碌、也是让人最难忘的身影,可不论走到哪里,老人们都会竖起一个大大的拇指。

  2015年,广安区脱贫攻坚战进入了关键时期,每一个单位需选派一个年轻干部到贫困村做第一书记进行驻村帮扶。32岁的曹小飞已在区统计局工作8年,担任城市经济统计股股长,家里有一个四岁的女儿,日子也算安稳幸福。

  “听到这个消息我就琢磨,单位三个人符合条件的人选中只有自己最合适。”曹小飞的心思很快被爱人察觉,自己工作很忙、家里孩子还小,都需要老婆照顾,在区里当民警的爱人并不太支持。“工作总得有人做啊!”家里小小的反对最终没能阻止曹小飞的主动请缨。

  15年7月,曹小飞来到了合力村。眼前的景象让她惊呆了,全村多达3平方公里的面积上没有一处硬化公路,没有一种经济作物,大部分人还要到一两公里外挑水喝,全村300多户人中有71户贫困户,贫困发生率高达26%。“虽然我从小在农村长大,但真没想到这里这么穷!”

  尽管困难重重,可曹小飞却依然充满信心。“要脱贫,主要还是要依靠产业,那种果树?”可调研下来曹小飞发现,尽管全村面积广阔,但却尽是深沟高粱,几乎找不到平整的土地。“种植不行那就搞养殖!“

  然而,事实的发展却远不如想象中顺利。曹小飞鼓励大家养殖跑山鸡,可刚过去半月,答应了好好养鸡的贫困户们把鸡苗卖的卖,吃的吃……2000多只鸡苗转眼一空。这让曹小飞备受打击。

  “看到别的村搞的风风火火,我们村产业却一点变化没有,着急啊。”曹小飞说,合力村是个典型的空心村,常驻村民平均年龄近60岁,思想传统而又保守,在巴掌大的土地上能自给自足就心满意足,可一旦遇到大病就会不堪一击。

  此时,有些失落又不甘心的曹小飞偶然发现有几户村民一直有养蜂的习惯,一经了解,全区还没有一个村将蜂蜜作为特色产业。养蜂投入小、劳动力要求不高、而且回报快,曹小飞心里一下充满了曙光。

  更让曹小飞有些意外和惊喜的是,她忽然发现自己竟然又有了身孕。“第一反应当然是好好休息,毕竟头三个月很重要。“曹小飞说,可一想到产业才刚刚起步,硬化公路正在修建,易地扶贫搬迁正在开展,“不能走啊!”

  从2016年8月开始,合力村有了一个令人难忘的身影。肚子渐渐隆起的曹小飞始终穿梭在合力村的村头巷尾,或为邻里纠纷,或为脱贫政策解读,或为住房、饮水、出行……曹小飞不曾停下。

  “她每次说干完这件事就好好回家休息,可完了她发现又有事放心不下,又接着干第二件、第三件事……”合力村原支部书记卢肇权说,每次小飞回县上产检都是上午去,中午就回村上来,怀孕这么久,包括周末一天都没有休息过。

  大着肚子的曹小飞让合力村老百姓又感动又心疼。69岁的贫困户吴九江说,每次看到曹书记挺着肚子远远走过来,我们都上去扶她,怕她摔啊!“医生让她好好卧床休息,她都还隔三差五跑去每一户人家看看,你说她人好不好?”吴九江一脸认真地反问记者。

  曹小飞的坚持让她看到了梦寐以求的图景。71户贫困户养上了150余箱中华蜜蜂,平均每箱约6000元的收益让每户贫困有了上万元的收入;全村10多公里路全部被硬化,组组通汽车,全村成为了一个环路;打上45口机井,水直抽到了家家户户屋里;成功易地搬迁14户,危房改造45户;国土条形土地600亩……

  曹小飞的放不下是真的放不下,今年3月底,已到预产期的曹小飞依然在村里忙碌,直到了临产的头一天……更让人意想不到的是,孩子出生刚满月的那一天,曹小飞竟然背着孩子又回到了村上。

  “当时国家马上要来正式脱贫验收了,我得去盯着,努力了这么久不能最后掉链子。孩子又需要随时喂奶,我只有把他带在身边。”曹小飞说,因为一个夏天都把孩子背在身上村里到处走,被晒黑了很多,加上因为工作忙好几个月没来得及给儿子上户口,大家都亲切的喊宝宝“小黑”。曹小飞笑着说:“喊着喊着,我就把‘小黑’当作儿子小名了。”

  崇望乡乡长罗明轩感慨道:“曹小飞真的不是来‘打酱油’的,她的确是把村里、把老百姓的事当作自己的事在用心的做。她不仅让村民很感动,也让我们身边的党员干部身受鼓舞。”

  合力村脱贫了,广安区也成了国家首批脱贫摘帽的26个县之一,曹小飞终于开始补休她拖了许久的产假。待到明年,她还要继续回到合力村,再做两年第一书记,她说,要看到那里百姓从脱贫走向致富,她才安心。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011106661121902609