新华网 正文
海峡两岸文博会展现台湾“生活美学”
2017-11-03 17:16:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社厦门11月3日电(记者 付敏)第十届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会(简称“文博会”)3日开幕。展会上,近千家参展台湾企业带来各种文创产品,展现台湾“生活美学”。

  用红漆和玻璃纤维制成的苹果凳子,用竹管、泡棉和织品制作的竹板凳,用竹片制作的弓椅子……在“台湾顶级工艺”展现场,一件件展品给观众留下了深刻的印象。

  “这些东西并不是高科技,但是看上去很美丽,原来艺术可以这样融入生活。”正在观展的厦门市民李雨菲说。

  来自台湾桃园的天目盏工艺师吴宗义是第三次参加文博会。他带来了亲手制作的天目盏。饱满的颜色在灯光下呈现出深邃与神秘,加之天目盏独特的纹路,吸引了不少参观者。

  吴宗义介绍,天目盏源于大陆的建盏。与大陆建盏不同的是,台湾天目盏运用现代的烧控工艺,以窑变釉、曜变釉的概念设计天目釉茶器,颜色饱满丰富。

  “我们是抱着学习的态度来的,福建建阳的建盏非常有名,几百年来一直保持着最传统的工艺。大陆和台湾的作品各有特点,可以互相借鉴,互放光彩。”吴宗义说。

  台湾顶级工艺展厅负责人、台湾工艺研究发展中心主任许耿修介绍,本次展厅中的13位工艺家展示了陶瓷、精工、漆器、陶瓷雕刻以及木雕等工艺品。

  许耿修表示,台湾文创产品体现的是生活上的实用,追求的是精致细腻的“生活美学”。他期待两岸文创可以在交流中优势互补。

  “两岸文创业可以通过两岸协商模式,把两岸合作纳入制度化渠道,弘扬中华文化,共同开拓国际市场。”许耿修说。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 第二届黄公望两岸文创设计大赛在台启动
    以“天工妙艺,展艺东方”为主题的第二届黄公望两岸文创设计大赛28日在台北启动。活动面向海峡两岸暨港澳地区的院校师生和艺术家,最高奖金提高至新台币18万元。
    2017-10-28 14:43:18
  • 从传承困境到亲民“爆款” 文创背后的创新试验
    当今,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,特别是具有高知性、低污染的文创产业在充分发掘、传承传统文化的同时,更适应于时代的发展。
    2017-10-23 08:40:11
  • 台湾“网红”文创企业组团赴上海参展
    由台湾贸易中心组团,10家台湾文创企业18日至20日亮相2017上海品牌授权展,其中包含多个岛内原创“网红”卡通形象,相当一部分为首次来大陆参展。
    2017-10-19 15:25:26
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011107651121903114