新华网 正文
发改委:准备研究调整“限塑令” 延伸至快递等领域
2017-11-04 06:50:43 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  发改委:准备研究调整“限塑令”

  “我先站起来发自内心地给大家敬礼!一方面是向国徽敬礼!向人民敬礼!另一方面也是向全国人大常委会委员长、各位副委员长、各位委员敬礼!感谢大家长期以来给予环境保护工作的大力关心、支持和帮助。”2日下午,在人民大会堂,环境保护部部长李干杰从座位上站起,鞠躬。

  当日,十二届全国人大常委会第三十次会议举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。

  调研在快递行业推广可降解包装

  朗胜委员说,在一些领域和地方,产品的过度包装现象仍未有效遏制,同时快递业包装大量增加,都是当前固体废物增量的重要源头。

  “去年查处了限塑和过度包装违法案件5000多件,检查生产企业和场所670多家。”发改委主任何立峰说。

  何立峰透露,正在协调起草《关于推广标准托盘 发展单元化物流的意见》。

  何立峰说,准备会同相关部门研究调整“限塑令”,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,同时督促地方特别是城市加大落实力度。

  此外,将推广新型材料,征集、筛选技术成熟、产业基础比较完善的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用,“目前正在进行调研和收集”。

  快递量“预计差不多400亿件”

  “目前电子商务快速发展,去年我国快递量达313亿件,今年预计差不多400亿件。有时候购买的一件小商品可能就几块钱,包装也需要几块钱,浪费非常大。”商务部部长钟山说。

  钟山说,将引导消费者减少使用塑料购物袋,鼓励电商、物流快递企业利用配送渠道回收利用废弃的包装物。同时开展电商物流标准化,推动绿色包装。

  钟山介绍:“今年‘双11’一些电商企业推出共享快递盒,将在13个城市投入使用,共享快递盒可以重复使用1000次,单次成本不到一分钱,不仅节约物流成本,更重要的是能够保护环境和节约资源。”

  “2020年基本实现城市垃圾分类”

  我国垃圾分类已探索多年,但垃圾分类、减量仍未取得突破性进展,在全国不少城市,生活垃圾处理设施处于满负荷或超负荷状态,垃圾围城现象突出。

  “统筹城乡生活垃圾处理,有什么总体考虑和具体措施,以加快推进垃圾分类制度的落地?”发布会现场,张兴凯委员抛出疑问。

  对此,住建部部长王蒙徽说,计划本月召开试点城市的现场会,争取到2020年基本实现城市垃圾分类。

  王蒙徽透露,从3月份开始选取46个城市开展垃圾分类试点,目前试点城市均已制定了方案,有22个城市已从地方立法层面开始制定有关规章和法规。

  城镇垃圾处理费征收将全国统一

  何晔晖委员针对“城市生活垃圾的收费”提出了问题。

  “当前各地普遍存在生活垃圾收费制度不完善、不健全,收费主体不统一、收费渠道不畅通、收缴率偏低等问题。”何晔晖说。

  财政部副部长张少春说,在生活垃圾收费方面,两种收费模式并存,“有的地方把生活垃圾收费作为行政事业性收费,有的地方作为经营服务性收费”。

  张少春透露,财政部正在会同有关部门研究制定全国统一的城镇垃圾处理费征收使用管理办法,拟从制度上增强收费的强制性和规范性。

  垃圾处理设施选址建设遇到困难

  在城乡生活垃圾处理方面,北京青年报记者从现场了解到,从2012年至2016年,我国城市生活垃圾的无害化处理能力提高了38.9%,无害化处理率达到96.6%,其中焚烧率达到了41%。农村的生活垃圾的处理率达到了60%左右。

  “城乡的垃圾处理存在不平衡、不充分的问题。”王蒙徽说。

  他介绍,在中西部地区,一部分城市和县城的垃圾处理设施仍未建或建设不达标。在东部和大城市,则面临垃圾处理能力和当前发展需求间的矛盾,“压力也比较大,特别是现在选址建设都遇到了很多困难”。

  他说,农村还有40%的生活垃圾没有得到处理,“大概有24万个行政村”。

  据了解,下一步我国将加强生活垃圾处理设施的建设,“目前初步考虑是提高生活垃圾焚烧处理的比例,争取到2020年达到50%”。

  王蒙徽透露,国家发改委正牵头制定三年农村环境整治行动计划,提出力争到2020年90%的农村生活垃圾能够得到处理。(文/本报记者 孟亚旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 如何有效落实“限塑令”
    ◇整合监管机构,明确权责,并确定“限塑令”的主要负责部门,从而改变“限塑令”执行中的多头监管状况。郑春乃表示,限塑令执行的阻碍因素有四个:一是监管措施缺乏针对性,导致“限塑令”本身可操作性不强。
    2017-10-14 21:06:49
  • “互联网+”行业成“限塑令”“重灾区” 要减量更要提升“绿色含量”
    随着“互联网+”的兴起,外卖和快递领域逐渐成为塑料袋使用“大户”,并且迅速成为“限塑令”的“新盲区”和“重灾区” 。
    2017-09-25 16:43:45
  • “限塑令”施行九年:外卖、快递成消耗“大户”
    在上海市徐汇区靠近一家三甲医院的餐饮一条街,街上餐馆的外卖产品中,很多都是装在超薄塑料袋里配送的。深圳的一位外卖小哥告诉记者,最忙的时候一天要送接近100份外卖,几乎每个外卖订单都用塑料袋包装。
    2017-09-18 10:50:55
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011198011121904086