新华网 正文
北京:年底通州坐火车20分钟可到西站
2017-11-04 07:46:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年底通州坐火车20分钟可到西站

  将率先开通4站;采取刷卡快速进出站方式;像地铁一样不用对号入座

  城市副中心线今年年底将率先开通4站,这条铁路将直接服务于副中心快捷出行,所以,进站乘车也将采取刷卡快速进出站的方式。

  从西站到通州约20分钟

  从北京站沿着京哈线向东21公里,一座黄色墙面的老式车站“藏”在通州老城之中。这里是通州火车站,站房不大,却已建站百余年。每天熙熙攘攘的车从这个车站前驶过,年底这里将再迎“客流高峰”。

  根据规划,市郊铁路城市副中心线将在通州站设站停靠,它起自石景山区衙门口站(新建),利用西长线至北京西站,利用地下直径线至北京站,利用京哈线至北京东站、通州站,线路长度38.8公里,设站5座。

  据了解,2017年底先期开通北京西站、北京站、北京东站和通州站4站,线路长度29.6公里。届时从西站到通州只需20分钟左右。

  北京城市铁路投资发展有限公司相关负责人向媒体透露,今年开通的4座车站中都要进行一些大大小小的改造和优化。

  先从通州站开始,通州站站厅将增加闸机等客运设施;站台将抬高至1.25米,适合动车组上下车;车站外还将重新设置公交接驳设施,增加或调整公交线路,连通城市副中心办公区。

  还要改造的是北京东站,这座车站由于目前正开通客运业务,因此改造的工作量不如通州站,但也会抬高站台。

  目前,北京东站已经进入改造施工中。部分经停车辆调整停靠站。

  运营动车时速200公里

  市郊铁路的建设运营主体——北京城市铁路投资公司相关负责人介绍,市郊铁路将像地铁一样,主要承担点到点通勤作用,可以直接服务于副中心和北京市内的快速通勤要求。所以,副中心线从列车选型和进出站模式都力求满足这个要求。经过与铁路部门多次磋商,最终确定城市副中心线运营车型为CRH6A型城际动车组,设计时速200公里,8辆编组。

  市郊铁路将像地铁一样,不会对号入座,但车上会有485个座席,限员状态载客量可至1479人,超员状态载客量比传统的铁路动车组提升1倍左右。

  北京站和北京西站都将设专用通道进出站,而市郊铁路将更像地铁,车票无法在12306网站上购买,需在车站购买,购票点也会设置在距离专用通道较近的地方。

  按照相关计划,2017年底,城市副中心线和怀柔密云线开行后,北京的市郊铁路运营里程将达到260公里,到2035年轨道交通运营里程将不低于2500公里,市郊铁路将是重要组成部分,运营里程将进一步增加。

  据了解,交通部门目前正加快制定实施通州站交通接驳方案、车站内改造方案、周边道路拓宽及综合整治方案。根据通州站交通接驳方案,在行政办公区工作的人员,乘专用公交班车进行接驳。(记者 郭超)

+1
【纠错】 责任编辑: 龚婷
新闻评论
加载更多
电动双座飞机能飞两小时了
电动双座飞机能飞两小时了
蓝盾尖兵这样炼成
蓝盾尖兵这样炼成
主视角近观战机空中加油全过程
主视角近观战机空中加油全过程
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域
近百只红嘴鸥现身昆明城区水域

010020010010000000000000011100001121904218