新华网 正文
综述:中国坚持新发展理念赢得国际社会广泛赞誉
2017-11-06 12:04:03 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月6日电 综述:中国坚持新发展理念赢得国际社会广泛赞誉

  新华社记者康逸

  “发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。”十九大报告对中国坚持新发展理念给出了掷地有声的论断,在国际社会赢得广泛赞誉。

  在海外观察人士看来,伴随中国经济社会发展实践逐步形成的新发展理念,不仅适合中国,也适合世界。他们由衷赞叹:“指导中国发展的理念越来越科学,越来越考虑到服务于人民,走在了世界前沿。”

  海外人士指出,中国新发展理念在世界范围来看具有先进性和影响力。五年来,中国发展的质量和效益不断提升。

  《巴尔干与欧洲》杂志总编卡罗尔·罗曼说,中国坚持新发展理念,在各领域取得的巨大成就有目共睹,博得全世界赞誉。过去五年,中国大力推动现代化建设,人民生活水平大幅提高,脱贫事业取得的成就令人惊叹。

  巴西里约热内卢州立大学国际关系学院主任毛里西奥·桑托罗认为,“中国梦”助推民族复兴。从目前各项经济指标来看,中国工业化、城镇化、基础设施建设和服务业都发展到一定水平。中国新发展理念的根本目的是继续改善人民的生活质量,保证中国未来的持续发展。

  “中国的新发展理念是着眼于未来的,”乌克兰乌中协会荣誉会长、首任总统克拉夫丘克说,“我坚信中国会将新发展理念落到实处,中国的新发展理念将对整个人类社会产生重要影响。”

  在海外观察人士眼中,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念总结了改革开放以来行之有效的中国方略,代表了升级版、优化版的中国模式和中国经验,具有很强的示范效应,值得其他国家,尤其是广大发展中国家学习和借鉴。

  英国牛津大学技术与管理发展中心主任傅晓岚说,中国对发展中国家不仅有资金方面的投入,还伴随着知识及技术转移,能够有效提升投资对象国的生产管理水平。

  在印尼智库亚洲创新研究中心主席、印尼东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺看来,中国政府重视环保新能源高科技产业的发展,动员全社会力量,包括企业、高校、科研机构参与到这一行动中来。这不仅有利于中国的可持续发展,也为发展中国家提供了可借鉴的经验。

  天宫遨游、蛟龙探海、天眼探空、悟空探秘、墨子传信……五年来,创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,中国作为创新发展“火车头”的地位也日益得到国际社会的广泛认可。海外舆论认为,这些成就表明中国已成为具有重要影响的科技大国和创新大国。

  傅晓岚说,创新不仅包括原创性的创新,还包括吸收、学习、扩散性的创新。无论处于何种发展阶段,都可以通过管理、制度、组织机构等方面的创新,增强竞争力和产业能力,促进经济更好发展。

  中国新发展理念对在世界范围内推动合作共赢发挥着积极作用。海外专家学者指出,中国积极发展全球伙伴关系、推动全球治理体系变革、促进经济全方位开放有助于新发展理念的传播,也有利于发展经验和发展资源的共享,推动形成和平、发展、合作、共赢的国际新格局。

  十九大报告指出,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国倡导主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。

  美国伊利诺伊理工大学斯图尔特商学院经济学教授哈伊里·图尔克说,作为全球化的坚定捍卫者,中国承诺继续对外开放,对世界是一种宽慰,给全球经济注入新活力。“中国总是兑现自己的承诺,这让世界其他国家对其充满信心。”

  图尔克还表示,“一带一路”建设是人类历史上最重要的民用工程,这也是中国同其他国家,特别是发展中国家分享其发展成果的一个极好例子。

  白俄罗斯前驻华大使、白中友协主席托济克深信,中国越强大,世界越美好。他说,伟大的国家从来都是在确保各国共同繁荣。“中国实现本国繁荣,也一定会带动其他国家共同发展……中国的发展强大对别国来说意味着更多发展机会。”(参与记者:陈俊锋、钟忠、赵焱、陈威华、凌馨、林惠芬、温希强、魏忠杰、李佳、徐静)

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景

010020010010000000000000011105701121912138