新华网 正文
甘肃将在兰州等部分城市试点生活垃圾强制分类
2017-11-06 15:42:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州11月6日电(记者王博、张睿)甘肃省将在兰州市、嘉峪关市、甘南藏族自治州等部分城市率先试点推行生活垃圾强制分类,并要求试点地区必须将废电池、废药品等有害垃圾作为强制分类的类别之一。

  甘肃省日前制定出台《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。方案明确,甘肃省将兰州市、嘉峪关市、甘南藏族自治州、定西市、酒泉市等作为试点城市,在这些城市的城区范围内先行实施生活垃圾强制分类。试点地区要结合本地实际,于2017年底前制定出台办法,细化垃圾分类类别、品种、投放、收运、处置等方面要求。到2020年底,实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

  方案特别要求,上述试点城市必须将有害垃圾作为强制分类的类别之一,并通过居民社区设立宣传栏、垃圾分类督导员等方式,引导居民单独投放有害垃圾。可在社区设立固定回收点或设置专门容器分类收集、独立储存有害垃圾,并委托专业单位定时集中收运。加强对有害垃圾贮存、二次分拣、集中运输和规范处置的指导和监管,强化有害垃圾运输单位和处理企业协调,建立符合环保要求、与分类需求相匹配的有害垃圾收运系统,合理布局有害垃圾处置设施。

  方案倡导各地开展形式多样的主题宣传活动,倡导绿色健康的生活方式,促进垃圾源头减量和回收利用。同时,试点城市应出台地方性法规、规章,明确生活垃圾分类设施体系建设、分类投放、收集、运输和处置、源头减量等方面的要求,依法推进生活垃圾强制分类。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
相关新闻
  • 住建部:2020年90%农村生活垃圾有望得到处理
    11月2日下午,十二届全国人大常委会第三十次会议在人民大会堂举行联组会议,结合审议全国人大常委会执法检查组关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告进行专题询问。农业部部长韩长赋回应:“进一步落实养殖场主体责任和部门监管职责,规范无害化处理监管措施和程序。
    2017-11-04 08:38:05
  • 江苏积极推进生活垃圾强制分类
    近期出台的《江苏省生活垃圾分类制度实施办法》明确:到2020年,江苏设区市城市建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率将达70%以上,其他城市建成区达60%以上;实施生活垃圾强制分类的南京、苏州两地的生活垃圾回收利用率将达35%以上。
    2017-11-01 19:06:04
  • 执法检查报告:全面加快生活垃圾处理设施建设 破解“垃圾围城”困境
    每年我国大中城市产生约2亿吨生活垃圾。
    2017-11-01 18:52:30
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011198011121913168