新华网 正文
沈阳启动10万例新生儿出生缺陷筛查项目
2017-11-06 16:52:19 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳11月6日电(彭卓、于也童)辽宁省生命科学学会近日宣布,将在沈阳启动10万例新生儿出生缺陷筛查项目,以有效降低新生儿遗传病死亡率,提高新生儿家庭幸福指数。

  据了解,该项“10万例新生儿遗传病筛查研究”由辽宁省生命科学学会与中国遗传学会、中国康复技术转化及发展促进会、中国科学院北京基因组研究所等机构共同发起,联合辽宁省多家医院新生儿科室参加,以实现新生儿遗传病早期诊断、早期发现和早期治疗,避免新生儿组织器官发生不可逆损伤。

  据《2015年辽宁省出生缺陷监测资料分析报告》显示,2015年辽宁省围产期(妊娠第28周至产后7天)出生缺陷发生率为95.8/万。随着“全面二孩”政策带来的新一轮“生育高潮”,全面开展新生儿遗传病筛查显得更加紧迫且必要。

  辽宁省生命科学学会新生儿学会表示,开展新生儿遗传病筛查一方面可以对已知疾病实现早期诊断、早期发现和早期治疗,避免新生儿组织器官发生不可逆损伤,有效降低新生儿遗传病死亡率;另一方面还可以进一步促进新生儿遗传病研究,发现新的新生儿罕见病,开发新生儿出生缺陷早期诊断产品,建立新生儿出生缺陷干预方法等。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收

010020010010000000000000011198011121913747