新华网 正文
“向阳红01”船在南大西洋海底获得形态奇特玄武岩
2017-11-06 12:45:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社“向阳红01”船11月6日电(记者王卓伦)正执行中国首次环球海洋综合科考暨中国大洋46航次的“向阳红01”船近日在南大西洋海底获得一些形态奇特的玄武岩样本,如呈现出麻绳状、树枝状、石钟乳状等。

  这些玄武岩样本由深海光学摄像拖体定位后,被下潜至约3000米深海底的电视抓斗抓取。

  据国家海洋局第一海洋研究所副所长、大西洋航段领队孙永福介绍,南大西洋海底洋中脊裂谷是地球上火山活动最活跃的地区之一,岩浆由洋壳喷出后冷凝形成熔岩。由于岩浆的成分、黏稠度及流动速度等不同,因而形成不同熔岩构造,呈现出不同的岩石造型。

  大西洋航段样品描述员唐鑫表示,通过岩石样本如今的表观特征,可以推断它在地质历史时期的形成和演化过程。麻绳状是具有一定黏度的岩浆在流动过程中冷凝而成;石钟乳状可能是在岩浆冷凝过程中气体因封存形成空穴,岩浆受重力作用影响下滴形成。

  孙永福表示,玄武岩是深海洋脊的主要构成,如此形态各异的海底玄武岩样本并不多见。目前“向阳红01”船已在南大西洋多个站位采集玄武岩样本,形态和成分多元化愈加明显。对其进行分析比对,有助于研究不同构造背景下岩浆活动过程及演变规律,这对研究洋壳发展、地球深部与海底物质和能量交换有着重要科研价值。

  大西洋航段为整个环球海洋综合科考的第二三航段,属于国家海洋局“蛟龙探海”工程建设方案的组成部分。“向阳红01”船8月28日从青岛起航,预计2018年5月15日返回青岛。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
新闻评论
加载更多
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景

010020010010000000000000011199511297338171