新华网 正文
湖南“环湖利剑”直指洞庭湖污染
2017-11-07 17:24:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙11月7日电(记者史卫燕)6日,湖南省举行洞庭湖“环湖利剑”环境执法专项行动工作会议,湖南省环保厅监察局对环洞庭湖三市一区(岳阳市、益阳市、常德市、望城区)部分环境违法典型案例进行通报,并将深入开展“环湖利剑”专项执法行动,对环境违法企业严惩重罚。

  今年9月、10月,湖南省环保厅组织开展了“环湖利剑”涉企环境执法专项行动,并抽调长沙、株洲等地环境执法骨干,对环洞庭湖三市一区部分工业企业进行了两次突击交叉检查,督促指导地方查处和打击了一批环境违法行为。

  据通报,两次交叉检查共检查企业154家,发现54家涉嫌存在环境违法问题,其中涉嫌暗管偷排14家、超标排放16家、污染防治设施不正常运行5家、手续不全等其他环境违法问题19家,这些问题都已立即交办地方环保部门依法查处。截至目前,已关闭1家,立案查处52家,移送行政拘留19起。

  据悉,今年以来,环洞庭湖三市一区保持执法高压态势,取得明显成效。1-10月,环洞庭湖三市一区共办理行政处罚案件1040件,罚款总额4631.09万元。与2016年同期相比,案件数量和罚款金额分别增长88%和134%。

  湖南省环保厅副厅长谢立表示,环洞庭湖区一些地方对中央环保督察交办的问题整改迟缓,部分工业企业自主守法意识不强,环境治理基础设施建设滞后,依然存在暗管偷排、设施不正常运行等恶意违法排污行为。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件

010020010010000000000000011198011121919798