新华网 正文
综述:以色列减税刺激经济计划短期恐难奏效
2017-11-08 13:50:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社耶路撒冷11月7日电 综述:以色列减税刺激经济计划短期恐难奏效

  新华社记者 陈文仙

  以色列政府近日多次表示,要进一步下调企业所得税率,以刺激企业投资,从而助推经济增长。分析人士认为,此举短期内难以产生明显效果,但长期实施减税政策或将激励投资。

  根据以色列财政部的计划,从2018年1月起,该国企业所得税率将从目前的24%下调至23%。今年初,这一税率已经从25%降至24%。

  以色列财经日报《环球报》日前援引以色列财政部长摩西·卡隆的话说,以色列将紧随美国税改方案来调整本国税收政策。分析人士表示,这意味着以色列未来还有可能继续减税。

  美国国会众议院共和党本月初公布了大幅降低企业所得税并简化收入所得税级数的税改议案。以色列政府担心,美国减税政策很有可能会导致跨国公司减少在以色列的投资,而那些将美国视为主要市场的以色列高科技初创公司也可能转向进驻美国。

  观察家表示,从长期来看,美国减税政策将给以色列经济带来风险,为此,以色列不得不根据美国税改方案来调整本国税收政策。以色列总理内塔尼亚胡上月曾表示,以色列将进一步实施减税政策,为该国居民和企业,尤其是中小企业减轻负担。

  按照以色列财政部的预估,企业所得税率每下调一个百分点,国家税收收入将下降约9亿谢克尔(约合2.6亿美元)。

  希伯来大学教授、以色列经济协会主席约瑟夫·泽拉在接受新华社记者采访时表示,短期内,减税政策估计难以对经济增长产生明显拉动作用。目前推动以色列经济增长最有效的措施,是提升劳动生产率和技术水平,以及增加教育和人力资本投入。

  以色列经济学家奥里·卡茨认为,仅一个百分点的降税幅度难以发挥太大刺激作用,但如果对企业实施长期持续的减税政策,则有望激励国内企业增加投资并吸引国外企业来以色列投资。

  此外,有分析人士指出,以色列经济在很大程度上受地缘政治因素影响,投资风险较大,因此,减税举措能否刺激该国的外商投资存在不确定性。

  据以色列政府公布的数据,2016年以色列外商投资总额为126亿美元,较2015年增长7%。目前,在以色列经营的跨国公司约有320家。

  以色列央行行长卡尔尼特·弗卢格此前曾表示反对进一步减税。弗拉格认为,政府应该采取其他措施增加个人消费,而不是通过减税来推动经济的持续增长。

  以色列央行预计,个人消费作为该国经济增长最重要的引擎,今明两年增速将分别为3%和3.5%,远低于2016年6.1%的增速。

  上个月,该行将以色列今年国内生产总值增速预期从原先的3.4%下调至3.1%,但仍维持明年3.3%的增长预期不变。2016年,以色列经济增速为4%。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107651121924031