新华网 正文
“双十一”网购谨防不法分子四种惯用伎俩
2017-11-08 14:44:53 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月8日电(记者 周润健)“双十一”将至,网购“买买买”开始升温,各类骗局也将进入高发期。360手机卫士发布安全提示,网购时要谨防不法分子四种惯用伎俩。

  伎俩一:发带“毒”中奖短信。“双十一”临近,各商家促销短信也蜂拥而至。如“双十一”活动有奖调查,或是淘宝周年庆典感恩大回馈活动的短信,短信中以苹果笔记本、iPhoneX等奖品为诱饵,附上钓鱼链接,网友稍不留神点击,不法分子就有可能将用户的网银账号密码窃取。

  伎俩二:打“二维码”主意。不法分子在一些网店或街边展示扫描二维码,商品即打折的信息,实则是将木马病毒藏匿在网址中,然后转化为二维码诱导用户下载。当用户误以为是促销信息扫码后,其实已将网银木马静默下载到手机。用户再次登陆网购软件时,网银账户很有可能被洗劫。

  伎俩三:“假冒”电商应用。各类以假乱真的恶意软件,假冒“天猫”手机客户端等应用。一旦用户信以为真,在伪网购软件或网购页面输入支付账号密码等信息,就很有可能给网银账号带来极大风险。

  伎俩四:假扮“亲人”让代买。不法分子使用“套牌木马”病毒能够修改中招手机中“爸”“妈”“姐”等家人的手机号码,更为危险的是,这类木马还会将正版支付宝付款页面替换为钓鱼页面,窃取支付宝账号和密码。

  针对“双十一”可能出现的这些网购诈骗,安全专家提示说,不明链接和二维码千万别乱扫、随意点击;亲朋好友让“代买”要核实;中奖短信莫轻信。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107651121924273