新华网 正文
河北滦平“三重保障”破解因病致贫返贫难题
2017-11-08 14:48:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄11月8日电(记者 曹国厂、高博)为打赢脱贫攻坚战,解决因病致贫返贫难题,河北省滦平县从去年确立对贫困人口实行“基本医保+大病保险+医疗救助”三重保障制度,多部门协调联动,“一站式”报销结算,把“救命钱”用在刀刃上。

  记者日前在滦平县人社局便民服务大厅看到,这里设立了“一站式”窗口,民政、财政、卫计、扶贫、保险公司等多个部门业务人员合署办公。

  滦平县人社局副局长王海山介绍说,三重保障救助体系涵盖6类贫困群体:建档立卡贫困人口;特困供养人员;最低生活保障家庭成员;低收入家庭中的重病患者、60岁以上老年人和独生子女伤残或者死亡的家庭父母;因医疗费过高导致家庭无力承担的患者(因患病造成家庭基本生活困难且自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的);其他特殊困难人群。

  滦平县两间房乡两间房村56岁的村民曹云成是建档立卡贫困人员,去年9月份确诊为喉癌,先后几次住院治疗,住院费用49499.12元,合规医疗费用44590.2元,按原政策计算,基本医疗、大病保险、医疗救助三项合计可报销24606.49元;而按照新的提高医疗救助政策,曹云成总共报销了41297.49元,多报销医疗费用16691元,报销比例达92.6%。

  曹云成说:“得了这个病花费比较高,我本来想着,没钱就不治疗了,没想到国家给报销这么多,我才得以继续治疗。”

  统计数据显示,滦平县现有农村贫困人口为11072户、31662人,其中因病致贫返贫人数8193户、23429人。滦平县医保中心主任陈华强说,自2016年10月全面启动提高救助待遇兑现工作以来,全县共有16900名符合医疗保障救助条件的人员发生住院医疗费。截至今年10月,滦平县“基本医保、大病保险、医疗救助”提高救助待遇部分累计兑现金额2900万元,其中住院2670万元、门诊230万元,有效解决了因病致贫返贫难题。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107651121924277