新华网 正文
点燃科学梦想 三名中学生获“明天小小科学家”殊荣
2017-11-08 15:06:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月8日电(记者 余晓洁、毛振华)“小型真空吸附双足爬壁机器人”“威海野生蕨类植物资源调查”“青线柳提取物对新陈代谢综合症大鼠肥胖和胰岛素抵抗的作用机制研究”……

  由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”奖励活动颁奖典礼7日在北京大学举行。

  经过激烈角逐,北京市第四中学耿逸芃、山东省威海市第一中学姜义铭、北京师范大学第二附属中学赵子淇三名同学从众多优秀青少年科技爱好者中脱颖而出,荣获第17届“明天小小科学家”称号。

  “看到风华正茂的同学们,我不禁想起著名科学家钱学森先生曾回忆说,他是在中学阶段培养了科学的兴趣,养成了报国的志气。知识就是力量,把思想和创造结合起来,少年强则国家强。”中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏说,希望同学们坚守对科学的初心,锐意创新、博学笃行,勇攀科技高峰。

  “明天小小科学家”奖励活动创立于2000年,经过十多年的发展完善,已成为国家选拔和培养优秀青少年的重要科技品牌活动之一。本届活动今年5月启动,全国共有1156名高中学生提交申报材料,申报人数创历史新高。

  11月3日至7日终评中,评委会专家对参赛学生研究项目进行问辩和综合素质考察,结合笔试和初评成绩,最终评选出一等奖15名,二等奖35名,三等奖45名。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 我国科学家发现肿瘤抑制因子新调控机制
    我国科学家日前在肿瘤抑制因子调控机制研究领域取得新进展,首次发现一种转录因子的非剪切体对肿瘤抑制因子p53具有重要调控功能,为癌症靶向治疗提供了新的方向。
    2017-10-19 19:38:32
  • 中国科学家获澳大利亚总理科学奖
    澳大利亚科学界的最高荣誉、一年一度的澳大利亚总理科学奖18日晚在堪培拉的国会大厦举行颁奖典礼,在澳工作的一名中国籍科学家、一名华人科学家与其他科学家分享了7个奖项中的6个。
    2017-10-19 13:30:41
  • 中国科学家助力 “看见、听见”引力波
    北京时间昨晚10点,美国国家航空航天局、欧洲南方天文台、南京紫金山天文台等全球数十家科学机构宣布首次直接探测到了壮丽的双中子星合并产生的时空涟漪——引力波及其伴随的电磁信号。
    2017-10-17 15:24:32
新闻评论
加载更多
世界小姐亮相三亚
世界小姐亮相三亚
天山脚下胡杨醉金秋
天山脚下胡杨醉金秋
舞草龙 庆丰年
舞草龙 庆丰年
四川首次拍到四只雪豹同框画面
四川首次拍到四只雪豹同框画面

010020010010000000000000011107651121924497