新华网 正文
C919首飞机长蔡俊:转场阎良将是C919的首次远距离飞行
2017-11-09 15:19:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月9日,C919大型客机102架机停放在中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间内。当日,记者来到中国商飞公司上海飞机制造有限公司总装车间,探秘C919大型客机102架机。据悉,C919大型客机102架机已于11月2日完成发动机点火,目前正在进行主起落架舱门、整流罩等的结构调整工作以及机上地面试验,即将进入滑行试验准备阶段。新华社记者 丁汀 摄

  新华社上海11月9日电(记者贾远琨)9日,在中国商飞试飞中心浦东基地,C919国产大型客机101架机正在整装待命,计划于10日转场至西安阎良。同样做好准备的还有C919试飞机组。新华社记者独家专访了C919首飞机长蔡俊,他对C919的首次远距离飞行充满期待。

  “C919转场阎良,飞行高度是7800米,巡航速度是280海里每小时,航程1400公里,飞行时间约为3小时。这将是C919飞机的首次远距离飞行。”蔡俊说。

  他告诉记者,此次转场飞行相比一般的航线飞行更难、更复杂。例如,目前飞机还没有气象雷达及HF通信功能,因此还需要协调航路沿线的空管为C919飞机提供天气预报及通讯服务。

  “为保障飞机安全地由上海转到阎良,我们为此次转场飞行制定了详细的方案,并且做好了准备。”蔡俊说。

  记者采访了解到,C919首飞之后,共完成多个场次滑行和5架次飞行试验,详细掌握了飞机的各项特性,初步检查了飞机大气数据、操纵品质,以及飞控、液压、发动机、起落架、APU、燃油、环控、航电和电源等系统工作情况,排除了影响转场飞行安全的问题。11月8日召开的转场放飞评审会议一致通过飞机可以转场。

  “转场飞行得到了各方面的支持,一架公务机为C919领航,领航机组通过试飞专用频率同C919飞机机组建立通讯,按照协同方法通报领航飞机的当前位置,如探测到危险气象,领航机将向C919飞机机组通报该气象的相关信息,并提供建议绕飞航向。”蔡俊说。

  地面保障方面,已明确转场航路及相关沿线备降迫降场地,完成了空域、气象、通导等诸多保障,一系列的机务检查、定检工作,对试飞问题的管控及处理工作,转场遥测的相关准备和地面保障等也全面到位。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011101091121930722