新华网 正文
中国信保发布2017年《全球投资风险分析报告》
2017-11-09 15:37:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月9日电(记者雷敏)中国出口信用保险公司8日发布的2017年《全球投资风险分析报告》显示,当前全球投资风险正由之前高度集中在发展中国家和转型国家,向全球分散式分布转变,发达国家的投资风险同样不容忽视。

  报告称,全球对外投资风险主要表现在以下四个方面:

  发达国家民粹主义兴起,投资不确定性增加。虽然英国脱欧和美国大选的影响正在逐渐弱化,法国大选结果也让欧盟趋于稳定,但脱欧谈判还存在变数。

  非洲地区进入换届期,政治稳定性下降。政府换届带来的党派冲突、政策变化和违约风险,将影响该区域的投资。

  拉美地区政治格局变动,违约风险加剧。受全球经济和大宗商品价格低迷影响,拉美地区经济不振,违约风险整体上升。

  亚太地区战略博弈增强,投资环境复杂。受益于近30年来的经济快速发展,亚太地区在全球的影响力逐渐提升,但域内大国博弈进一步加强,投资环境更加复杂。

  《报告》认为,当前全球投资环境错综复杂,以下风险因素值得海外投资企业高度关注:一是全球政治格局的深层次变化,从根本上影响全球对外投资环境。二是全球经济复苏不稳定,影响全球对外投资增长。三是部分国家投资鼓励政策减少且更趋严格,给跨国投资带来不利影响。四是恐怖主义等非传统安全风险外溢明显,导致全球对外投资环境恶化。五是中国国际地位提升,引发更多关注,加大了对外投资的复杂性。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011198011121930891