新华网 正文
改进版病毒载体可助力基因疗法
2017-11-10 09:28:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社海牙11月9日电 欧洲一个研究团队最新开发出一种生产病毒载体的新方法,使病毒载体在传递相关基因时更加安全有效,这将有助于改善基因疗法的临床应用。

  顾名思义,“病毒载体”就是将病毒作为载体,利用病毒可向细胞中传送基因的特性,应用于基因疗法。使用这种“工具”的关键在于安全性和效率:需保证病毒不会对人体产生伤害,且能有效传递有用基因。

  SV40是一种基因传递效率较高的病毒,具备作为病毒载体的特质。但过去难以解决的问题在于,生产这种病毒载体时很难完全避免野生病毒的产生,这限制了其临床应用。

  荷兰、西班牙研究人员在最新一期美国《分子疗法》期刊上报告说,他们改进了SV40病毒载体的生产方法,在保证其基因传递有效性的基础上,提高了安全性。

  论文作者之一、荷兰研究人员彼得·哈恩博士解释说,他们利用生物技术手段给这种病毒载体设置了“双保险”,一是确保载体和受体的DNA(脱氧核糖核酸)之间没有序列重叠,二是删除了与这种病毒的毒性直接相关的STag基因,“如此一来,生产过程中野生病毒出现的概率几乎为零,即使出现也会因缺乏STag基因而导致其毒性大大削弱,且很难存活”。

  研究人员认为,这种新方法将扩展病毒载体的应用前景,从而有助于开发新的基因疗法或疫苗。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 美国批准第二种癌症基因疗法
    在第一种癌症基因疗法获得批准上市仅一个多月后,美国政府又批准第二种基于改造患者自身免疫细胞的疗法治疗特定淋巴癌患者。
    2017-10-20 09:33:23
  • 基因疗法有望让眼疾患者复明
    英国牛津大学研究人员日前报告说,他们最新开发的一种基因疗法可让失明小鼠重见光明,这种方法有望用于治疗人类视网膜色素变性等眼疾。
    2017-10-07 15:10:46
  • 美国批准首个基因疗法 癌症治疗迎来新篇章
    美国政府30日批准一种基于改造患者自身免疫细胞的疗法治疗白血病,这是第一种在美国获得批准的基因疗法。
    2017-08-31 12:29:09
新闻评论
加载更多
英高官因“密会”以色列官员辞职
英高官因“密会”以色列官员辞职
河南温县:怀菊黄 采摘忙
河南温县:怀菊黄 采摘忙
浙江上虞出现平流雾景观
浙江上虞出现平流雾景观
一根竹子“编”出一个产业
一根竹子“编”出一个产业

010020010010000000000000011107651121934292