新华网 正文
宁波鄞州区规定中小学不能布置由家长完成的作业
2017-11-16 07:41:15 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  宁波鄞州区中小学不能布置由家长完成的作业

  学生超过22时还未完成的作业,在家长证明下可选择不做。近日,浙江省宁波市鄞州区教育局对辖区内的中小学校家庭作业布置情况作出规定,要求教师充分理解学生个体间存在的差异,保证学生充足的睡眠。

  鄞州区教育行政部门规定以班级中学习成绩中等的学生为参照,小学1~2年级不布置书面家庭作业,但可布置不超过30分钟的听说型、活动型作业。3~5年级书面作业一般控制在每天1.5小时以内,鼓励适当布置阅读型、实践型和游戏型作业。

  对6年级以及初中段学生,该区教育局要求书面作业一般控制在每天两小时以内,8~9年级家庭作业一般控制在每天2.5小时以内。各学科可根据本学科特点,安排适量的预习型、社会实践型、阅读型和探究型的作业。

  该区教育局要求,辖区内小学各年级可推行每周一次“无书面作业日”。教师不得要求学生家长打印作业,不能布置由家长完成的作业。杜绝布置机械性、重复性、难度过大的作业,严禁布置惩罚性作业。同时,要尊重学生的差异性,增强学生对作业的选择性,书面作业实施分层布置,由学生自主选择相应的层级作业,基础一般的学生可以选择只做基础层的作业,基础较好的学生可以选择只做拓展提高层的作业,使各层次的学生都有收获。(记者 李剑平)

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
新闻评论
加载更多
大学生绘制校园美景树叶画
大学生绘制校园美景树叶画
功守道赛事揭幕战在京举行
功守道赛事揭幕战在京举行
官厅水库天鹅舞
官厅水库天鹅舞
小学生课间做戏曲广播操
小学生课间做戏曲广播操

010020010010000000000000011101301121963053