新华网 正文
中国造“细胞机器人”赢得丹麦创意大赛头奖
2017-11-17 22:11:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哥本哈根11月17日电(记者石寿河)2017年“创意产业杯”全球总决赛16日晚在丹麦首都哥本哈根落下帷幕,来自中国的一款融合教育与娱乐功能的模块化机器人“细胞机器人”获得这项赛事头奖。

  细胞机器人是北京可以科技有限公司研发的一套模块化机器人系统,通过排列组合单个球体“细胞”,实现不同功能,如可以变成机械臂、遥控汽车或者人形机器人等。

  “创意产业杯”是在丹麦发起的一项针对创意产业及创业投资领域的国际赛事。参加今年总决赛的企业涵盖交通出行、体验科技、食品健康、可持续生活、娱乐教育等领域。

  大赛评委认为,细胞机器人的使用没有特定技术要求,玩家可以任意搭配组合,唯一的挑战就是想象力,这正是这款创意产品的迷人之处。

  11月15日,在丹麦哥本哈根,北京可以科技有限公司创始人杨健勃展示模块化机器人“细胞机器人”。新华社记者 石寿河 摄

  据可以科技有限公司创始人杨健勃介绍,目前公司已经与国内某知名中学展开合作,在课堂中引入这一产品,作为道具及平台开展机器人及人工智能方面的教学,引导学生了解相关知识和原理,并初步掌握规划设计机器人的基本方法和技能。

  大赛评委、北京保利演艺经纪有限公司总裁于洋认为,中国创意产品夺得头奖,再次证明中国的创意产业已经在国际舞台上获得认可。但他同时指出,由于起步较晚,中国的创意产业链有待完善,需要加强与包括丹麦在内的创意产业发达国家的沟通交流。

  在总决赛中,来自冰岛的一款用于音乐创作及演奏的可穿戴设备获得二等奖,黎巴嫩一款模拟建筑玩具获三等奖。

  赛事创始人拉斯穆斯·切尔宁说,通过“创意产业杯”这一平台,全球创意产业领域初创企业可以更好地完善商业理念,并与全球投资人及全球商业市场对接,从而提高全球创新能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020010010000000000000011160091121974142