新华网 正文
黎巴嫩总理哈里里应法国总统邀请到达巴黎
2017-11-18 21:41:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎11月18日电(记者 韩冰)应法国总统马克龙邀请,日前宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里18日上午从沙特阿拉伯首都利雅得乘飞机到达巴黎,并于中午时分在法国总统府爱丽舍宫和马克龙会晤。

  截至发稿,法国总统府尚未就哈里里和马克龙会晤一事发布新闻公报,但马克龙在推特账号上用阿拉伯语和法语发布消息说“欢迎您!欢迎来巴黎”,并上传了一段他在爱丽舍宫迎接哈里里的视频,时长12秒。

  视频显示,马克龙和哈里里手拉手共同上楼,双方笑容满面,气氛十分友好。

  11月18日,法国总统马克龙(右二)在巴黎爱丽舍宫欢迎此前宣布辞职的黎巴嫩总理哈里里(左二)。新华社记者 陈益宸 摄

  马克龙17日曾表示,尽管哈里里宣布辞职,他仍将按照接待黎巴嫩总理的规格予以接待,“因为这一辞职尚未生效”。

  哈里里11月4日在访问沙特阿拉伯时突然宣布辞职,在黎巴嫩国内引起轩然大波。随后,哈里里滞留在沙特。法国和黎巴嫩有着深厚历史渊源,在此次风波中积极扮演调停者角色,斡旋于黎巴嫩、沙特和伊朗等相关国家之间,力促黎国内局势平稳。法国总统府11日曾发布公报说,黎巴嫩总统奥恩感谢法国在这次政治风波中对黎巴嫩的支持。

  哈里里受邀赴法 黎巴嫩政治危机现转机?

  黎巴嫩总理萨阿德·哈里里终于准备离开沙特阿拉伯了。他接受法国总统埃马纽埃尔·马克龙发出的邀请,定于18日飞赴巴黎。

  黎巴嫩总统米歇尔·奥恩16日表示,这意味着哈里里辞职风波引发的政治危机“开始化解”。>>

  积极啃“硬骨头” 马克龙试破黎巴嫩困局

  法国总统埃马纽埃尔·马克龙又扑向一个外交困局——黎巴嫩总理萨阿德·哈里里突然辞职引发的政治危机,寻求发挥积极作用。

  不过,一些专家“泼冷水”说,不要对他抱太大期望。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
广州国际车展开幕
广州国际车展开幕
黄河上的“天鹅湖”
黄河上的“天鹅湖”
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
通讯:开往印度洋港口的“中国造”列车
美国艺术博物馆举办兵马俑特展
美国艺术博物馆举办兵马俑特展

010020010010000000000000011160091121976721