新华网 正文
特写:足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天
2017-11-20 18:20:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社布宜诺斯艾利斯11月19日电  特写:足球的意义——记阿根廷贫民窟少年的一天

  新华社记者 倪瑞捷

  坑洼不平的街道、尘土飞扬的空地、杂乱无章的平房……这里是阿根廷首都布宜诺斯艾利斯西南处的“十四号贫民窟”,也是14岁的纳胡尔·拉米雷斯一直以来居住的家。

  对纳胡尔来说,无论是街道、空地,还是家中自己略显局促的房间都可以是球场。“只要给我和周围的孩子一块空地,我们就能愉快地踢起球。”纳胡尔对记者说。

  纳胡尔从4岁开始踢球,梦想成为一名职业足球运动员。虽然年纪不大,他却按照一名运动员的标准严格要求自己,习惯了家、学校和训练场“三点一线”的作息。

  早上不到8点,纳胡尔的家里已经很热闹。纳胡尔的父亲是泥瓦匠,工地离家很远,每天需要很早从家出发。这时候,纳胡尔已经起床开始做一些简单的训练。

  父子俩的交流时间大多集中在早晨。父亲会等纳胡尔绕着街区慢跑回来后和他一起吃早餐,聊一会儿足球比赛或者训练情况后再前往工地上班。

  纳胡尔的母亲克劳迪娅的工作是在贫民窟里打扫卫生。为了多赚些钱抚养纳胡尔和他的3个弟弟妹妹,克劳迪娅还要在家制作一些果汁冰棍去卖。纳胡尔最能理解母亲的辛苦,上学前总会帮助母亲做一些力所能及的事情。

  “我最喜欢的球星是梅西,他以前也来自贫民窟,他的这段经历一直激励着我。我希望像梅西一样通过足球改变命运、摆脱贫困,成为一名人人景仰的巨星。”纳胡尔说。

  在学校,纳胡尔至少可以休息一会了,但他依然不敢懈怠。在阿根廷,效力俱乐部的足球运动员至少得有中学学历。而在暴力、毒品和犯罪泛滥的贫民窟,中学这一阶段是最容易辍学的。

  纳胡尔希望能改变众人对贫民窟的刻板印象。“虽然犯罪在我居住的地方很常见,但里面大多数人是善良的。我认为,足球另一个非常大的作用是让人远离毒品、犯罪这些不好的事情,使人的内心变得健康。”

  足球让纳胡尔成为学校的“风云人物”。除了他在学校所向披靡的球技,最让同学羡慕不已的是他拥有和贝克汉姆的合影。作为联合国儿童基金会亲善大使,贝克汉姆曾参与一项通过足球推动社会融合的项目,在阿根廷推广时参观了作为小球员代表的纳胡尔的家。这次特殊经历更坚定了纳胡尔的理想——成为一名职业足球运动员。

  放学后,纳胡尔要穿越整个贫民窟到俱乐部训练。“我踢左前锋,3号。我的目标是去博卡青年队,实在不行的话也要去甲级联赛,总之我想让大家能够认识我。”

  在纳胡尔的教练埃尔南·莫雷利看来,贫民窟里的孩子非常珍惜每一次踢球的机会,他们渴望有朝一日能被星探看中效力俱乐部,所以付出比常人更多的努力。

  克劳迪娅说:“无论纳胡尔以后是否能够成为一名职业球员,我都希望他不要忘记谦虚的品格,也一定不要忘记自己来自哪里。”

  纳胡尔与队友正在参加由博卡社会基金会组织的土球场联赛,他们和来自首都其他区域的队伍一起比拼。大约1000名13岁至18岁的男孩参与了这项赛事。

  “我和队友每天都很努力训练,如果我们能踢进决赛,就可以到博卡青年队的主场‘糖果盒球场’比赛!”纳胡尔激动地说。

  训练后回家的路上,纳胡尔时而带球小跑时而原地颠球,再次穿越整个贫民窟。对他而言,只要有球的地方就是球场;只要有球的地方就有梦想。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
休斯敦举办街画节为听障儿童筹款
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
和平方舟医院船时隔七年再访坦桑尼亚
“圣诞老人”来赛跑
“圣诞老人”来赛跑
高交会上体验5G未来时代
高交会上体验5G未来时代

010020010010000000000000011124031121984609