新华网 正文
沈阳二战盟军战俘营史实展在美国旧金山开幕
2017-11-22 15:13:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山11月21日电(记者 吴晓凌 叶在琪)《无声之营——沈阳二战盟军战俘营史实展》21日在美国旧金山海外抗日战争纪念馆开幕。

  此次展览为期两周,通过200多幅历史照片、战俘日记和漫画等档案资料,再现二战盟军战俘在沈阳战俘营期间的生存状况和抗争历史。

  沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆馆长范丽红、中国驻旧金山总领事罗林泉、海外抗日战争纪念馆名誉馆长方李邦琴女士等100多位嘉宾出席开幕式并参观了展览。

  罗林泉指出,此次展览为美国民众提供了一个深入全面了解亚洲太平洋战场的独特视角,让更多的美国民众了解这段历史,重温中美两国并肩作战的往事,牢记历史教训,珍惜来之不易的和平生活,进一步加深两国人民之间的传统友谊和中美两国之间的文化交流。

  范丽红表示,沈阳战俘营是日本军国主义违反人道主义国际公约、肆意攫取战俘人力资源、服务于日本所发动的法西斯战争的历史见证,是盟军战俘悲惨境遇和苦难经历的历史见证,也是中国与其他反法西斯国家并肩作战、共同抗击法西斯侵略的历史见证。

  沈阳二战盟军战俘营是二战期间日本在沈阳设立,专门关押亚洲太平洋战场被日军俘获的盟军战俘,时称“奉天俘虏收容所”。从1942年11月到1945年8月,这里先后关押过美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、法国等6个国家的2000余名盟军战俘,其中美军战俘约1200人。在近3年的牢狱生活中,战俘们饱受折磨,约300人长眠于此。

  2013年,沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆对外开放,战俘营及其所承载的历史才为更多人所知。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • "里斯本丸"的最后故事--中国渔民二战中冒死营救英战俘
    岁的舟山渔民梁奕卷一生中有三件事最为自豪:到老教出了5个打铁的徒弟.听到巨响的中国渔民们发现,那艘沉船并非商船,而是一艘日本人运送英国战俘的战俘船。这艘载重7152吨的“里斯本丸”战俘船,在1942年9月27日上午从香港深水埗码头出发,搭载了1816名英军战俘和侨民、778名日本士兵和乘客,还有1676吨货物。现在‘里斯本丸’还有不少未解之谜需要我们探索,但是更重要的是,当时的绝大部分英国军人和中国渔民已经不在人世,我们需要记着这段历史。
    2015-09-02 14:49:33
  • 二战盟军战俘家属重访“东方奥斯维辛” 捐赠战俘集中营日记
    “这里就是我父亲被日本人关押了3年的地方,无数次听父亲在澳大利亚提起那个远在一万公里以外的地方。
    2015-08-29 14:57:40
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020010010000000000000011107651121994917