新华网 正文
北京城区最长在建地铁线路17号线计划2021年全线开通运营
2017-11-22 22:26:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月22日电(记者孔祥鑫)记者22日从北京市重大项目办获悉,作为北京城区在建线路中里程数最长、纵贯南北并服务于北京城市副中心建设的骨干线路,轨道交通17号线目前已完成九成招标工作,进场率达到80%,拟于2021年实现全线贯通运营。

  据介绍,17号线北起未来科技城北区站,南至亦庄站前区南站,全长49.7公里,设20座车站(其中9座为换乘站),全部为地下线,平均站间距2.57公里。其定位为大运量等级快线,与在建的3号线、12号线、19号线等共同构成北京轨道交通大运量线网。

  17号线设计时速为100km/h,采用大站快车模式,作为北京市快线网首轮实施线路,建成后将有效提升北京市轨道交通网络的时效性和通达性。

  据了解,17号线将于2020年分段(未来科技城北区-望京西、十里河-亦庄站前区南)开通,并拟于2021年实现全线贯通运营。17号线将有效分担5号线、13号线、2号线、10号线东段的客运压力,同时间接缓解东直门、宋家庄枢纽的断点换乘压力。

  17号线途经昌平区、朝阳区、东城区、通州区,可支持和带动亦庄新城站前区、垡头工业区、朝阳港、CBD及未来科技城的发展,同时串联潘家园、太阳宫、望京西、天通苑等城市重点居住区,缓解周边交通压力,为东部居民的交通出行带来极大便利,有效实现客流的快速引导和疏散。

  目前,17号线的两处关键性节点工程——望京西站与十里河站已全面开工,为17号线2020年分段(未来科技城北区-望京西、十里河-亦庄站前区南)开通运营奠定了基础。

  北京市重大项目办相关负责人介绍,17号线是北京市城区在建线路中里程数最长的线路,涉及征地拆迁面积大,难度高,前期的协调工作任务繁重。经北京市重大项目办与各区政府等相关部门的多方协调,目前国有土地征收工作正在稳步推进中。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
加载更多
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段
烟雨乌镇
烟雨乌镇
广西发现罕见白化黑叶猴
广西发现罕见白化黑叶猴
“金头盔”角逐再起硝烟
“金头盔”角逐再起硝烟

010020010010000000000000011101051121996779