新华网 正文
新华时评:宗教搭台、经济唱戏?不行!
2017-11-23 17:23:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月23日电 题:宗教搭台、经济唱戏?不行!

  新华社记者 荣启涵

  国家宗教局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,明确规定各级党政干部要严守政策法规红线,不得支持参与“宗教搭台、经济唱戏”。

  社会主义市场经济时代,宗教教职人员、宗教活动场所不可避免会参与到经济活动中去,但这绝不等同于放任商业资本介入宗教,更不意味着寺庙宫观可以变为地方政府、个人和组织的牟利工具。

  一些地方寺庙宫观被承包经营、借壳上市;一些非佛教道教活动场所为了吸引眼球制造景观,不履行法律手续就滥塑大型露天宗教造像;更有甚者,以扩大旅游、拉动经济为目的,扩建文化景区“包围”名山寺观,收取高价门票……种种“宗教搭台、经济唱戏”乱象的背后,不仅有资本冲动、利益驱动,更有一些地方政府的推波助澜。

  改革开放以来,我国佛教道教发展总体平稳,发挥了积极社会功效。因佛教道教及其寺庙宫观本身具有深厚文化底蕴,客观上带动了周边旅游。然而,旅游和经济并非佛道教的主业,地方政府不得打着宗教的旗号发展经济、促进旅游,不能从宗教事务中谋取利益,更不可违规干涉宗教内部事务、参与经营活动。否则,不仅违反宗教政策和法律法规,更会败坏社会风气,滋生权力寻租、灰色交易等腐败行为。

  抵制“宗教搭台、经济唱戏”,并非禁止一切佛教道教领域经营活动。佛教道教寺庙宫观开设法物流通处、素餐馆等,只要其收益用于场所自养,其举办的活动与宗教主旨相符或属公益慈善事业,即在法律政策允许范围内。当然,对这类经营活动也须加强监管,依法办理税务登记、引入社会监督机制等,防止其打擦边球走了样儿变了味儿。

  国家宗教局等12部门联合发文治理佛教道教商业化问题

  国家宗教局、中宣部、统战部、中央网信办、国家发改委、公安部、财政部、住建部、国家税务总局、国家旅游局、证监会、国家文物局等12部门近日联合下发《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,进一步治理佛教道教领域商业化问题。>>

  商业时代如何治理佛教道教商业化乱象

  国家宗教局有关负责人表示,佛教道教商业化问题成因深刻、复杂,内因在于佛教道教人才建设滞后,有的教职人员戒律松弛、教风不正,在社会不良风气裹挟下追逐名闻利养;外因在于商业资本介入,将人们的信仰需求视为商机,将寺庙宫观变为一些个人、组织或地方政府的牟利工具。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 重磅!12部门联合发文,治理佛教道教商业化问题!
    确佛教道教活动场所的非营利性质,严禁商业资本介入佛教道教,任何组织或个人不得投资或承包经营佛教道教场所。
    2017-11-23 10:58:28
  • 宗教事务条例
    宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民应当遵守宪法、法律、法规和规章,践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。
    2017-09-07 18:04:44
新闻评论
加载更多
西湖落叶 堪比油画
西湖落叶 堪比油画
福州:空中绿道 城市幽境
福州:空中绿道 城市幽境
成都发现唐宋时期“市政工程”
成都发现唐宋时期“市政工程”
西成高铁进入全线拉通试验阶段
西成高铁进入全线拉通试验阶段

010020010010000000000000011107651122001699