新华网 正文
拉林铁路泽当隧道提前贯通
2017-11-25 14:44:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨11月25日电(李键 李佳蔓)记者从中铁五局获悉,经过将近一年半的奋战,由这个局承建的拉林铁路泽当隧道日前顺利实现贯通。

  泽当隧道位于西藏自治区山南市泽当镇境内,全长1378米,隧道出口有接近30米的风积砂层,围岩条件极差,有多次小范围的坍塌。施工中,洞口地表、隧底均采用高压旋喷桩处理,直到2016年4月才顺利进洞施工。

  复杂多变的地质条件、干燥缺氧、昼夜温差大,种种困难都对隧道施工进程造成了极大影响。一线施工人员以安全质量为前提,采用白加黑两班倒的模式,提前15天完成了隧道贯通任务。

  拉林铁路起自西藏自治区首府拉萨市,终点为“雪域江南”林芝市,沿雅鲁藏布江而下。铁路正线全长435公里,建设工期为7年,设计时速160公里,是西藏首条电气化铁路。

  据悉,拉林铁路16次跨越雅鲁藏布江,跨江铁路桥全部采用大跨度桥梁结构,山高水深,江流湍急,技术特殊,施工难度极大。全线47座隧道有14座为高风险隧道,其中7座为极高风险隧道。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
木星蓝色风暴 宛如油画般壮美
纽约感恩节大游行加强安保
纽约感恩节大游行加强安保
浙江大学开设舞龙舞狮课
浙江大学开设舞龙舞狮课

010020010010000000000000011100001122010200