新华网 正文
上海杨浦探索社会救助新机制:变被动求助为主动发现
2017-11-26 18:57:11 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海11月26日电(记者 李荣)上海杨浦区探索民政、公安、城管“三合一”联动救助新机制,变被动求助为主动发现,以人性化的“自愿救助”为原则,全年不间断在街面上展开巡查,主动给流浪乞讨人员和困境儿童等提供及时的救助服务。这是近日从上海杨浦区民政部门获得的信息。

  据了解,上海杨浦建立了一支由民政、公安、城管共同探索形成的“三合一”联合救助巡查服务队伍,全年全天候24小时在全区街面上不间断地巡查,确保对流浪乞讨人员、困境儿童和受家暴人员的及时发现和及时救助。同时,建立了一支专业的救助社工队伍,主要负责对区内在册困境儿童、部分留站受家暴人员和困境家庭儿童及时提供心理辅导、跟踪回访和权益维护等服务。

  上海市杨浦区救助管理站站长李福强说,救助管理站每天面对的人群多多少少有着一些急需解决的困难。但很多流浪乞讨人员不愿进站接受救助。即便如此,当寒冬和酷暑来临之际,救助工作人员还是会在救助巡查车上备足御寒的棉被、大衣、防暑降温的清凉油和水等。

  杨浦区民政局局长明依说,在探索“以人为本”救助新机制的过程中,上海杨浦打造了3个救助服务平台:一是困境儿童救助保护中心,通过“站内救助和站外寄养”相结合的方式,确保在册困境儿童身心的健康成长;二是反家庭暴力庇护救助中心,为遭受家庭暴力的人员提供临时庇护场所,社工在受家暴人员求助的第一时间对其进行心理干预并建立档案;三是应急救灾临时救助中心,为因遭受天灾人祸而无处居住的群众提供临时住所。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
新闻评论
加载更多
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
国际·一周看天下
国际·一周看天下
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园

010020010010000000000000011124031122012836