新华网 正文
湖北斥资6000万实施果菜茶有机肥替代行动
2017-11-26 19:20:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉11月26日电(记者 黄艳)由于过度施用化肥导致土壤退化、面源污染等问题日益突出,湖北通过加快推进农业供给侧改革,斥资6000万实施果菜茶有机肥替代化肥行动,提升农产品品质,改善耕地质量,促进农民增收。

  记者从湖北省农业厅了解到,湖北安排专项资金支持创建5个柑橘、1个茶叶共6个有机肥替代化肥示范县(市、区),推进畜禽粪便、秸秆等有机肥替减化肥的行动,力争到2020年,果菜茶优势产区化肥用量减少20%以上,果菜茶核心产区和知名品牌生产基地化肥使用量减少50%以上,进而提高产品品质、提升土壤质量。

  湖北省耕地质量与肥料工作总站介绍,此次有机肥替代行动每个示范县获得1000万专项资金,通过引导农民施用有机肥,支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,鼓励和引导农民积造农家肥,尤其是农村经营大户,形成带动引领的示范效应。

  多年来,为促增产、保供给,农业资源超强利用,化肥投入过量,特别是水果、蔬菜、茶叶生产规模不断扩大,过度施用化肥的情况更为突出。作为农业大省,湖北不仅是我国粮食主产区,还是柑橘、茶叶、蔬菜的生产大省,不少果菜茶品种享誉国内外,对农业提质增效、农民增收具有重要影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
  • 湖北全面推进绿色制造体系建设
    记者26日从湖北环保世纪行组委会获悉,为切实推动环境保护工作,湖北正全面推进绿色制造体系建设、引领绿色发展。
    2017-11-26 16:15:16
  • 湖北长江经济带生态保护融资项目获千亿元授信
    记者24日从2017湖北环保世纪行活动组委会获悉,湖北全面强化生态保护和绿色发展项目的资金保障,首批融资项目已获得1208亿元的授信支持。
    2017-11-24 19:06:40
  • 湖北出台制度严厉打击食药违法犯罪
    明确在全省各级食药监管部门、公安机关、人民法院、人民检察院之间建立健全线索通报、案件移送、信息共享、信息发布、结果通报等工作机制,全面加大食药违法犯罪打击力度。
    2017-11-24 15:55:09
新闻评论
加载更多
贡嘎山守护者
贡嘎山守护者
航拍冬日天泉湖
航拍冬日天泉湖
国际·一周看天下
国际·一周看天下
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园
河北邯郸:采煤塌陷地变生态公园

010020010010000000000000011106661122012850