新华网 正文
新一轮叙利亚问题和谈在日内瓦启动
2017-11-29 11:15:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦11月28日电(记者聂晓阳 施建国)联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉28日下午在联合国日内瓦总部所在地万国宫与叙反对派代表团“叙利亚谈判委员会”进行会谈,标志着中断四个多月的叙利亚问题政治进程重新启动。

  本轮和谈的一个亮点是叙反对派各派别首次组成一个统一的代表团“叙利亚谈判委员会”参会。该代表团在会谈后发表声明,表示他们已做好准备,愿意与叙政府代表团在本轮和谈中首次进行面对面的直接会谈,而不是像过去那样由联合国居中传话。

  叙利亚政府代表团当天未能抵达日内瓦。有消息称,叙政府是在最后一刻通知联合国决定派团参与本轮和谈的。德米斯图拉确认已经收到叙政府决定参加的信息,并表示叙政府代表团将于29日抵达并随即加入和谈。

  截至记者发稿时,联合国方面尚未透露德米斯图拉和叙反对派代表团首次会晤的具体情况。联合国官员此前曾表示,本轮和谈的重点是“选举”和“宪法”两个主题。

  德米斯图拉当天在接受新华社记者采访时表示,对叙政府代表团推迟抵达不宜过分解读,因为叙反对派代表团过去也曾出现类似情况,联合国将根据各方在和谈中的“实际行动”而不是仅仅依靠“某个姿态”来做出判断。

  针对叙反对派代表团愿与政府代表团面对面直接会谈的表态,德米斯图拉说,他将在29日的会谈中了解叙政府在这一问题上的立场,如果时机并不成熟,本轮和谈将继续采取“间接和谈”的方式。

  德米斯图拉强调说,希望参与本轮和谈的双方不要预设条件,拿出足够的诚意和政治意愿,以便减少分歧,积累共识,推动叙利亚问题早日政治解决。

  由联合国主导的上一轮叙利亚问题日内瓦和谈于今年7月14日无果而终。据联合国统计,持续6年多的叙利亚冲突已造成33万人死亡,全国一半人口流离失所,1350万人需要人道主义救援。2016年年初以来,在联合国主导下,叙利亚政府和反对派代表已在日内瓦举行了七轮和谈,但均因分歧严重而几无进展。

相关链接:

叙政府确认将参加新一轮叙利亚问题日内瓦和谈

新一轮叙利亚问题日内瓦和谈将集中讨论宪法和选举议题

珍惜政治解决叙利亚问题的机会窗口

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011198011122029247