新华网 正文
国家税务总局设立北京特派办提升征管服务
2017-11-30 17:20:05 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月30日电(记者 郁琼源)记者30日从国家税务总局了解到,根据中央编办批复,国家税务总局设立了驻北京特派员办事处,承担对北京、天津、河北、山西、内蒙古5个省区市国税地税机关贯彻执行党中央、国务院决策部署情况的督查、税收执法合规性检查、财务内审、跨区域涉税大案要案稽查等任务。

  据税务总局有关负责人介绍,为深入贯彻落实党的十九大关于深化机构和行政体制改革、创新监管方式等精神,税务总局开展跨区域机构设立试点,适应了当前我国经济和社会发展需要,具有多方面积极意义。

  ——进一步优化营商办税环境。北京特派办通过对五省区市税务部门贯彻执行党中央、国务院决策部署,以及对各项税收优惠政策落实情况进行全面督查,有利于打通税收政策落实“最后一公里”,让企业充分享受政策红利,进一步激发市场主体创业创新活力。通过高效、精准查处跨区域涉税大案要案,震慑偷骗税行为,为诚信纳税人营造更加公平公正的税收环境。

  ——进一步便利纳税人。北京特派办的设立,将有力推进国税地税联合稽查,既可避免“多头查”“重复查”情况的发生,又可优化征管资源配置,腾出更多的人力为纳税人提供优质服务。

  ——进一步规范税务人。北京特派办将加强对五省区市税务部门执法行为的监督,最大限度减少税收执法的随意性,查处收“过头税”和“不作为”等违规事项。既可有效提高监督的权威性,又可有效减少对基层税务机关的多头重复检查。

  国家行政学院教授许正中认为,从国际经验来看,成立跨区域税务组织是实现税收管理服务集约化、高效化的趋势性规律,是非常重要的改革创新。 

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”
菲律宾手工开矿人生活实录
菲律宾手工开矿人生活实录
航拍重庆奉节小寨天坑
航拍重庆奉节小寨天坑
叶色斑斓
叶色斑斓

010020010010000000000000011108201122038030