新华网 正文
北京出台规定:五环内禁止燃放烟花爆竹
2017-12-01 16:21:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电(乌梦达 邰思聪)北京市十四届人大常委会四十二次会议1日表决通过《北京市烟花爆竹安全管理规定》,北京市五环路以内(含五环路)区域禁止燃放烟花爆竹。

  《北京市烟花爆竹安全管理规定》第十四条规定“本市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域”。此外,五环路以外区域,各区人民政府应当根据需求划定禁止或者限制燃放烟花爆竹的区域,以外的其他区域可以燃放烟花爆竹。

  近年来,燃放烟花爆竹与环境承载力之间的矛盾日益突出,因燃放烟花爆竹引发的安全事故较多,《北京市烟花爆竹安全管理规定》的修改受到各界关注。

  北京市消防局数据显示,近三年春节期间,北京市因燃放烟花爆竹引发的火灾分别为28起、39起和9起。北京市环境保护监测中心数据显示,近五年,北京春节期间空气重污染天数在2天至4天之间,每年除夕晚8时到初一凌晨PM2.5浓度到达峰值,烟花爆竹燃放对空气环境影响较大。

  根据《北京市烟花爆竹安全管理规定》,限制燃放烟花爆竹的区域,在农历除夕至正月初一、正月初二至十五每日的七时至二十四时,可以燃放烟花爆竹,其余时间不得燃放。国家、北京市在庆典活动和其他节日期间,需要在禁止或者限制燃放烟花爆竹区域内燃放烟花爆竹的,由北京市人民政府决定并予以公告。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 即日起 北京五环内禁止燃放烟花爆竹
    12月1日上午,北京市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议表决通过了《北京市人民代表大会常委会关于修改的决定》(以下简称《修改决定》),即日起,北京市五环路以内全面禁放烟花爆竹。
    2017-12-01 11:34:59
  • 北京五环内拟禁放烟花爆竹 五环外自行划定区域
    北京市五环路以内(含五环路)区域为禁止燃放烟花爆竹的区域,五环路以外地区,区人民政府可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定禁止和限制燃放烟花爆竹的区域。
    2017-07-29 08:05:54
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011107271122044121