新华网 正文
北京将按最高上限征收环境保护税
2017-12-01 16:21:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月1日电(乌梦达 邰思聪)记者1日从北京市十四届人大常委会第四十二次会议了解到,北京市征收环境保护税适用税额法定最高上限。

  据介绍,《环境保护税法》将于2018年1月1日起施行,北京市应税大气污染物适用税额统一确定为12元/污染当量,应税水污染物适用税额统一确定为14元/污染当量,两项均为法定幅度上限。

  据了解,北京市排污费此前由环保部门征收。2016年,北京市排污费收入6.13亿元,但大气污染治理投入达到165.6亿元,水资源保护投入达176.6亿元,排污收费金额远低于环保投入,难以体现“谁污染、谁治理”的原则。

  《环境保护税法》规定,由现行征收排污费改为征收环境保护税;原由环保部门征收的排污费,改为由地税部门征收环境保护税,环保部门负责对污染物进行监测管理。

  《北京城市总体规划》(2016年—2035年)提出,到2020年,北京市大气中细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降到56微克/立方米左右,到2035年大气环境质量得到根本改善;到2020年重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到77%,到2035年达到95%以上。从高确定环境保护税适用税额标准,实行最严格的生态环境保护制度,将加快治理突出的环境问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 三部门部署环境保护税开征准备工作
    环境保护税法将于2018年1月1日起正式实施,财政部、税务总局、环境保护部近日联合下发通知,要求各地全面做好环境保护税法实施准备工作。
    2017-08-16 07:52:21
  • 专家:环境保护税可以考虑拓宽征收覆盖面
    据经济之声《央广财经评论》报道,昨天(20日)下午,十二届全国人大常委会第二十五次会议分组审议环境保护税法草案二次审议稿。根据“税负平移”的立法原则,环保税实际上是从2003年开始征收的排污费“平移”而来,征收对象为大气污染物、水污染物、固体废物、噪声,与现行排污费保持一致。
    2016-12-21 20:16:02
  • 环境保护费改税将正式落地
    环保税法草案今日提请第十二届全国人大常委会第二十五次会议审议,如果审议中意见比较一致,
    2016-12-20 16:28:11
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011107271122044122