新华网 正文
进入新时代 迈向新征程|各地创建全国食品安全示范城市经验谈
2017-12-01 16:19:15 来源: 中国医药报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  编者按

  11月28至29日,国务院食安委在北京举办全国食品安全示范城市和农产品质量安全县创建工作现场会,此次会议举办时间恰逢第二批国家食品安全示范城市创建工作验收在即,因此具有总结提升、承前启后的重大意义。本报在此节点推出特刊,选取三批创建城市中的代表予以报道,旨在总结第一批食安示范城市成功经验,展示第二批创建城市工作亮点,提振第三批创建城市攻坚信心。

  第一批

  潍坊:食药监管队伍实现“兵强马壮”

  今年6月,潍坊市成功创建为首批国家食品安全示范城市。作为农业和食品产业大市,创建国家食品安全示范城市有力提升了潍坊市食品安全水平,也极大地推动了城市的治理,让百姓得到了实惠。创城之后,潍坊市食品安全抽检合格率由95.2%提升到98.8%,群众食品安全满意度由69.4%提升到82.8%。

  潍坊市现有食药安全监管人员5263人,达每万人口5.57人,较创建前增加753人。创建以来,全市共投入资金8.65亿元用于检验检测体系和镇街监管所标准化建设,极大地改善了装备条件,实现了食药监管队伍的“兵强马壮”。

  近三年来,潍坊市共监督抽检各类食品14.8万批次,年均抽检量超过每千人口5批次,较创建前增长了5倍以上。全市建立了79人的食品专业化检查员队伍,编制了《食品安全风险点分析与防控措施手册》,加大了“双随机”检查、飞行检查、暗访暗查的频次与力度。2015年以来,全市共查处各类食品案件1.2万件,对1242人采取刑事强制措施,形成强力震慑。

  目前该市80%以上的超市蔬菜来自规模种植基地、100%的生鲜肉来自定点屠宰企业,90%以上的大中型商超已达到创建标准。创城以来,潍坊市共创建“清洁厨房”7716家,“明厨亮灶”覆盖全市95%以上的大中型餐饮服务单位。

  武汉:宣传优势引领社会共治

  湖北省武汉市贯彻党的十九大精神,倍加珍惜首批国家食品安全示范城市荣誉,恪守归零心态,坚持“深化创建、全域推进”,将创建工作纳入建设“现代化、国际化、生态化”大武汉的重要内容,以“零容忍”的态度依法加强食品安全监管。

  2017年“食品安全宣传周”期间,武汉食品药品监管卡通形象代言人“康康姐”作为全国食品药品安全新闻及科普宣传的参展“代表”,受邀参加国务院食品安全办在北京举办的全国“双安双创”成果展。“康康姐”微信公众号和头条号在全国食品药品监管系统排名始终保持前三,在食安科普共治共享方面发挥了积极作用。

  同时,武汉市还开展了农产品产地环境监控,对农产品产地环境、高危时段、行政交界地段和重点品种进行监测;同时开展全市食品生产企业飞行检查,并将检查结果在官方网站公示。据悉,武汉市已累计对全市近800家食品生产企业进行出厂检验能力比对,在乳制品和白酒生产企业中推进电子追溯和信息记录系统建设。

  目前该市已有1.2万余家餐饮服务单位实施“明厨亮灶”,大型及以上餐馆“明厨亮灶”覆盖率达72.91%,学校及托幼机构食堂覆盖率达70.29%,提前超额完成年度目标任务。

  据悉,武汉市已建成3个日处理能力达200吨的餐厨垃圾处理厂,配备了500余台餐厨垃圾收运车及数万个餐厨垃圾桶。

  武汉市还开展了“做老实人,办良心企业”活动,向市民公开食品知名企业守信承诺书;全市建立了100家“食药安全科普宣教基地”,还在社区建立了“食药安全科普宣传站”。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李楠
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020010010000000000000011100001122044127