新华网 正文
专访:“一带一路”倡议促进哈中两国民心相通——访哈萨克斯坦“光明道路”民主党主席佩鲁阿舍夫
2017-12-10 18:40:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社阿斯塔纳12月10日电 专访:“一带一路”倡议促进哈中两国民心相通——访哈萨克斯坦“光明道路”民主党主席佩鲁阿舍夫

  新华社记者周良

  哈萨克斯坦“光明道路”民主党主席阿扎特·佩鲁阿舍夫日前在接受中国媒体联合采访时说,“一带一路”倡议是最重要的区域发展倡议之一,不仅推动了哈萨克斯坦和中国的经济发展,而且在促进两国民心相通方面也成效卓著。

  “我们认为,‘一带一路’倡议完全符合沿线各国的利益,为各国发展注入了活力。如果与本国利益相悖,或者说并非完全有利,那么该倡议不可能得到众多国家的积极响应和支持。”佩鲁阿舍夫说。

  他说,“一带一路”倡议与哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫提出的“光明之路”新经济政策有效对接,对该国基础设施的现代化改造、新行业的创建以及整个经济的发展都发挥了非常重要的作用。

  佩鲁阿舍夫表示,当前,越来越多中国投资者进入哈萨克斯坦,有的还对以前不曾涉足的非传统领域进行投资,如通心粉生产等。随着“一带一路”倡议的落实,很多哈萨克斯坦的企业从中受益,他们有了更多获得新技术、新工艺和新设备的机会。

  在他看来,这些年来,哈中不但经济联系日益密切,两国民心也在逐渐走近。哈萨克斯坦歌手迪玛希在中国走红,越来越多哈萨克斯坦年轻人去中国留学……这都表明,随着“一带一路”倡议的落实,哈中两国之间的交流合作不但在经济上实现了跨越式发展,在促进民心相通方面也成效显著。

  佩鲁阿舍夫说:“近年来,中国不再仅仅追求经济在数量上的增长,而是高度重视让经济增长的成果能够惠及普通民众。”他认为,正是得益于积极拉动内需和让经济增长更多惠及民众这样一系列正确灵活的政策,中国经济才有了现在这样良好的发展。

  佩鲁阿舍夫表示,中国在世界经济中发挥着越来越重要的作用,中国政府对于国家经济的管理能力“让我们感到钦佩”。尽管中国经济体量大,但是中国政府总是能够及时、灵活、准确地出台相关政策,化解国家经济中出现的问题。“作为邻国,我们为中国能够取得这样的发展和成就感到高兴。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
世纪“大改道”——为了186万黄河滩区居民的美好生活
峰回路转
峰回路转
冰瀑玉壶景壮美
冰瀑玉壶景壮美
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利
伊拉克总理宣布打击“伊斯兰国”取得历史性胜利

010020010010000000000000011107681122087399