新华网 正文
北京市住建委约谈中国铁建欣达置业 严查企业自持商品住房变相销售
2017-12-12 11:27:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月12日电(记者孔祥鑫)记者12日从北京市住建委获悉,针对媒体关于“中国铁建理想家”项目“企业自持商品房租金一次付10年押金要付20年”的报道,北京市住建委紧急约谈“中国铁建理想家”项目开发企业——北京欣达置业有限公司相关负责人,并立即启动了对该项目是否存在“以租代售”行为的调查。

  据调查,虽然未在该项目发现存在违规收取租金和“收取20年押金”的实际销售行为,但该项目存在客服人员未按要求进行押金及租赁信息表述的不当行为,北京市住建委已要求项目开发企业——北京欣达置业有限公司立即进行全面自查和整改,进一步加强和改进项目服务管理水平,严格按照《关于本市企业自持商品住房租赁管理有关问题的通知》要求进行租赁。

  依据通知,企业自持商品住房应全部用于对外租赁,不得销售。企业持有年限与土地出让年限一致,对外出租单次租期不得超过10年。为保障租赁双方合法权益,自持商品住房出租纳入北京市房屋租赁信息服务与监管平台管理,租赁合同应进行网上签约,并按规定办理登记备案。

  北京市住建委相关负责人表示,下一步,北京市住建委将严格按照通知要求,持续加强对企业自持商品住房项目的租赁管理和监督执法工作。北京市、区两级住建部门对企业违反通知规定,将自持商品住房“以租代售”或通过其他方式变相销售的行为予以认定,并纳入“黑名单”,规划国土部门据此取消相关企业后续参与本市土地招拍挂资格,住建部门对其开发资质予以降级或者注销。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011107631122097673