新华网 正文
长春:30年老楼寒冬不再寒
2017-12-12 11:32:00 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长春12月12日电(记者段续)气温降到零下摄氏24度,记者再次探访了长春市一栋30年的老楼,这是自2015、2016年以来的第三年探访。本以为推门而进依然是冰冷难熬和愁容满面,但出乎记者意料的是,满屋的温暖让人觉得十分舒适。

  “今冬不冷了,在家不用穿棉袄。”70岁的老住户王秀藏说。踏进她家,眼镜片迅速蒙上一层雾气,摸摸暖气,热乎乎。即便这是一年中最冷的时候,王秀藏也敢开一小会儿窗户,换换空气。

  前两年家里可没这么暖。虽然楼房地处长春市人民大街与自由大路交汇的中心城区,可年代久远管道老化,又是没有楼道的“筒子楼”,冬冷夏热是常态。

  2015年冬天记者来访时,家家户户房门上都用厚厚的帆布裹住,窗户外包上塑料布,看着都冷。2016年12月采访时,王秀藏领着记者去了儿子位于五楼的住宅,干净整洁的房间里寒意逼人,口中呼出的哈气清晰可见。

  同在一栋楼的邻居吴淑香已经80岁,在这筒子楼里住了半辈子。以前,最冷的时候房门都会被冻住,早晨起来踹几脚才能把门打开。这次见到记者,她笑着说:“今年冬天家里不冷,暖和,不比新建的小区差。”

  一冷一热,变化何来?长春这两年的旧城改造帮了大忙。老楼外立面上,镶上了厚厚的保温层,原来生锈漏风的钢窗,政府给换装了轻便、密封的塑钢窗。楼下空地里埋着的供暖主管道,施工队也在夏天里把旧管子换成了新材料管道。果然,屋里的温度上来了,比原来高了七八度。记者又走访了楼里的几户人家,都十分暖和,有的年轻人在屋里穿着短裤单衣。

  老城区里,受益于旧城改造的老楼房还有很多,长春市不再头痛医头脚痛医脚,“先地下、后地上,先功能、后景观”的旧城改造原则,目前已完成300多个老旧片区、600多条街路的综合改造,从根儿上解决了很多老楼房的供暖问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011198011122097697