新华网 正文
重庆:法国水师兵营旧址完成修缮保护
2017-12-12 12:30:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月12日电(记者刘恩黎)记者从重庆市文物局获悉,位于南岸区的法国水师兵营旧址日前通过了文物专家验收,这标志着这座同盟国驻渝外交机构的文物遗址完成了修缮保护。

  法国水师兵营旧址位于重庆南岸区弹子石街道谦泰巷142号,建于1903年,是第七批全国重点文物保护单位。该旧址建筑面积1617平方米,整体坐东向西,是围合式建筑,极具欧洲中世纪风格。

  据重庆市文物局相关负责人介绍,此次修缮严格按照文物修缮原则,重点实施墙体加固、木构件修复、防腐防虫处理等修缮保护方法。“验收专家组认为,修缮工程程序规范,总体效果良好,达到合格标准。”该负责人透露。

  此外,修缮期间考古人员新发现了中庭地下遗址,经发掘,推测该遗址为重庆开埠时期法国人修建的自供水系统。

  据了解,法国水师兵营旧址曾为当地开埠时期法国军舰官兵的营房、修理车间及物资补给站。1940年,因日机轰炸,位于重庆市区的法国大使馆曾一度迁至此办公。

  下一步,当地文物部门将在充分展示建筑历史文化底蕴基础上,打造与其相关的文化创意、体验空间,并重新对外开放。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011198011122097874