新华网 正文
3岁男童康复向医生鞠躬致谢 医生深深鞠躬回礼
2017-12-12 12:32:53 来源: 武汉晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  儿科医生手指伸入口中施救 高热惊厥孩子转危为安

  3岁男童向医生鞠躬重现百年温馨

  一百多年前,英国人梅滕更医师查房时,一位中国小患者彬彬有礼地向梅医师鞠躬,深谙中国礼数的梅医师也深深鞠躬回礼。近日,同样温情的一幕发生在武汉市中心医院后湖院区儿科门诊,一名3岁男孩向杨惠琴主任医师鞠躬致谢,杨主任深深鞠躬回礼。

  上周四下午,一对年轻夫妻抱着孩子冲进后湖院区儿科诊室:“快救救孩子!”坐诊的杨惠琴主任医师发现孩子意识模糊,双眼上翻,四肢抽搐,牙关紧闭,意识到这是发生了高热惊厥。她赶紧上前将孩子放在治疗床上,把头偏向一侧,快速撬开孩子牙关,迅速把自己的手指伸了进去,帮孩子抵住舌头。随后,杨主任为孩子进行了退热、镇静等针对性治疗。半个小时后,孩子情况好转。

  患儿是家住后湖的3岁军军。看到儿子转危为安,他的父母感激不尽。上周五,父母带军军来医院复查输液,见到杨惠琴,父母对军军说,快谢谢杨奶奶!懂事的军军向杨主任鞠躬致谢,杨主任也向小小的他深深鞠躬回礼。

  “当时情况很紧急,孩子已经丧失了意识,牙关咬得很紧,手指放进去瞬间就被孩子死死咬住,虽然很疼,但还是一定要抵住舌头,以免孩子窒息。”杨主任昨天告诉记者。“没有想到孩子会给我鞠躬,我很感动。”(记者伍伟 通讯员马遥遥)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011107631122097878