新华网 正文
北京长安街西沿线最后自然村居民圆梦上楼
2017-12-12 22:03:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月12日电(记者 张超)“早上6点就来了,前面排了60多号了,我准备选一套16层的大三居。”王先生是北京市石景山区衙门口村居民,衙门口棚户区改造工程12日正式启动房屋征收环节,他和老街坊们一大早来到了征收签约选新房的办理现场。

  记者从北京市住建委获悉,衙门口村距离天安门18公里,是长安街西沿线最后一个自然村。衙门口房屋征收体量较大,涉及约1200个自然院落,近5000户居民,将建设安置房5个小区28栋楼共40余万平方米。房屋征收签约期从12月12日至2018年1月28日,共48天。

  石景山区房屋征收办公室表示,衙门口地区作为京西交通要道,西五环、莲石路、京九铁路、京石客运专线等线路从该地区穿过。记者在衙门口村走访看到,村里私搭乱建严重、道路拥挤狭窄、市政基础设施老化,周边的农产品、建材批发市场已经完成疏解整治。

  “咱们衙门口是京西第一大村,现在这里环境太差了,安全隐患特别多,一下雨就没法走,我们盼望环境改善好多年。”居民樊先生说。

  衙门口地区改造项目安置房将按照“绿色二星建筑”标准建设“装配式建筑”,规划内容还包括高端商业配套、九年一贯制学校、地铁M11号线以及五环生态绿廊、莲石路生态绿廊等大尺度绿地建设。“京西古村将华丽转身,告别脏乱与拥挤。”石景山区房屋征收办公室张佰军说。

  根据《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,石景山区将建设成为国家级产业转型发展示范区、绿色低碳的首都西部综合服务区、山水文化融合的生态宜居示范区。衙门口地区改造是石景山区转型高端绿色发展的重要一环。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
新闻评论
加载更多
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
哈尔滨“冰雪大世界”寒冬“热”建
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
新疆绿皮“小慢车”驶出“快”生活
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
安徽庐江:蓝莓入冬时 红叶满山坡
云南南涧:冬日樱花醉游人
云南南涧:冬日樱花醉游人

010020010010000000000000011107651122100705