新华网 正文
日本执政党确定新税改大纲
2017-12-14 20:49:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社东京12月14日电(记者钱铮 马曹冉)日本执政的自民党和公明党14日下午正式确定了2018年度税制修订大纲,旨在促进劳动方式改革、企业提高员工工资水平,以及支持育儿等。

  根据这份长达132页的大纲,新税改主要在个人所得税、法人税等方面进行了调整,并增设“森林环境税”和“国际观光旅客税”两个新税种。

  个人所得税修订旨在对年收入超过850万日元者(1美元约合112.83日元)增税,减少自由职业者的纳税额,以促进劳动方式改革。有22岁以下家庭成员的家庭,以及有需要护理的家庭成员的家庭不在上述增税范围之内。

  法人税方面,大企业工资支出比上一年度上涨3%以上并且增加国内设备投资的,其所增加的工资总额按照一定比例享受相关减税;中小企业工资涨幅在1.5%的就可以享受减税。

  森林环境税方面,通过个人居民税每人每年增加1000日元用于保护森林,计划于2024年实施该税种。此外,国际观光旅客税也计划于2019年1月起增加征收,针对出国的商务人士及旅游者每人征收1000日元。

  根据共同社的报道,自民党税制调查会会长宫泽洋一当天表示,2018年度税改将使日本国税和地方税整体增收约2800亿日元。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011101191122113050