新华网 正文
上海发布“中国共产党诞生地·上海”标识
2017-12-14 21:05:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海12月14日电(记者 郭敬丹)上海市14日召开“开天辟地——党的诞生地发掘宣传工程”推进会,发布了“中国共产党诞生地·上海”标识。

  “中国共产党诞生地·上海”形象表达主题标识由中国共产党党徽、汉字“上海”、石库门线条和文字“中国共产党诞生地”构成。

  记者从推进会上获悉,上海将对现存400多处革命遗址遗迹进行分类梳理,到2021年,建党历史资源高地、建党精神研究高地、建党故事传播高地形成规模,真正使中国共产党诞生地成为上海的红色名片。

  上海这座城市的血脉中传承着红色基因。据上海市革命遗址普查工作统计,上海有革命遗址657处,现存440处。这些革命遗址中,与党直接领导相关的遗址456处。

  据悉,上海已基本完成《上海主要革命遗址分布图》编撰工作,并开展中国共产党诞生地纪念馆(暂名)建设方案的调研论证和前期报审,复旦大学则启动了《共产党宣言展示馆》建设。

  2016年7月,上海启动“党的诞生地发掘宣传工程”,工程已经取得初步成效。上海将坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的方针,制定《上海市革命遗址保护开发利用条例》,对现存400多处革命遗址遗迹进行分类梳理,统一规划、统一管理、统一宣传、统一标识。

  其中,上海将重点对中共中央阅文处旧址、《布尔什维克》编辑部旧址、中共中央政治局机关旧址、张闻天故居、中国劳动组合书记部旧址、彭湃烈士在沪革命活动点、《新青年》编辑部旧址(陈独秀故居)、陈望道同志旧居、茂名路毛泽东旧居、中共中央特科机关旧址等进行保护和修缮,腾迁一批目前居民居住且文物价值较高的革命史迹。

  此外,上海正在积极筹建“中国共产党诞生地纪念馆”。同时,对中共一大、二大会址纪念馆、中共四大纪念馆、龙华烈士纪念馆、上海历史博物馆(上海革命历史博物馆)等重大纪念场所,进一步挖掘资源、扩大场地、充实内容、完善设施、拓展功能。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011107651122113077