新华网 正文
中国机器人产业迈向中高端
2017-12-17 19:45:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月17日电(记者 余晓洁)中国电子学会组织专家日前编制完成的《中国机器人产业发展报告(2017年)》显示:当前中国机器人产业需求旺盛,市场高速增长,基本形成较完整产业链。总体看,中国机器人产业正加快向中高端、多领域发展,产业发展空间和潜力巨大。

  这份报告为工信部2016至2018年财政专项阶段性研究成果。报告预计,2017年全球机器人市场规模将达232亿美元,2012至2017年平均增长率接近17%。其中工业机器人147亿美元,服务机器人29亿美元,特种机器人56亿美元。今年中国机器人市场规模将达62.8亿美元,2012至2017年平均增长率达28%。

  据中国电子学会研究咨询中心主任李颋博士介绍,全球工业机器人巨头高度重视中国市场,纷纷在中国建立产业基地,全方位抢占市场高点。例如,ABB在已建立珠海、青岛机器人应用中心的基础上,正筹划建立重庆机器人应用中心;安川电机与武进国家高新区二期项目签约,再度提升产能、启动建设第三工厂;库卡宣布再次加大对中国的投资。

  谈到全球机器人技术风向时,李颋表示,智能人机交互是促进信息技术智能化发展的重要驱动力,正从传统的人适应机器转变为机器试图理解人的交互意图,包括语音交互、眼动交互、手势交互、脑机交互等。

  专家预测,从技术实现进程看,未来2至3年主要是语音识别;未来3至5年主要是情感检测与识别、人脸识别、语音翻译、眼动控制、虚拟现实等;未来5至10年主要是增强现实、混合现实、手势控制设备、对话用户界面等。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011124031122124187