新华网 正文
科尔沁草原农网改造升级不增负
2017-12-17 19:47:44 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社呼和浩特12月17日电(记者丁铭)“农电网改造升级了,电费却不涨,这让咱咋能不高兴!”近日,居住在内蒙古自治区科尔沁草原的张忠伟指着刚刚加工出来的大米说:“网改前,大型机械没法用;现在好啦,大型机械运转‘嗖嗖’的!”

  张忠伟是内蒙古兴安盟科尔沁右翼前旗归流河镇哈拉黑办事处东盛稻田种植专业合作社的理事长。他告诉记者:“农电网改前,由于这里的电压太低,我们买的大型机械烧坏了好几次,损失3万多元,再也不敢用了。那时我们使用小机械每天最多加工30吨大米,而现在能加工300吨以上,10天的活儿一天就能干完。”

  张忠伟所说的农电网升级改造,是指由国家电网有限公司内蒙古东部电力有限公司科右前旗供电分公司实施的农网升级改造“两年攻坚战”工程。记者近日从该公司获悉,这项工程在科右前旗投入资金3.246亿元,实现了232个嘎查(村)电网改造升级全覆盖,受益人口超过22万人。

  该公司党支部书记吴庆杰介绍,在实施“两年攻坚战”期间,共改造和新建10千伏线路603.44公里,0.4千伏线路778.83公里,配电变压器396台,容量60.26兆伏安。重点突破了“卡脖子”、低电压等电网基础薄弱问题,供电能力和农牧民满意度得到明显提高。网改后,当地政府依托强有力的电力支撑,在农村牧区实施了“一村一品,一乡一业”发展战略,每个农牧自然嘎查(村)平均新增农副产品加工、养殖等各类企业2个,人均用电量较上一年度增加40千瓦时,增长率达到35%。

  “公司计划到今年底完成售电量3.85亿千瓦时,比农网升级改造前的2015年增长了27.48%。用电量虽然增加了,但是电费却没涨,实现了升级不增负,成为深受农牧民欢迎的基础设施工程和民生工程。”吴庆杰说。

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020010010000000000000011100001122124191