新华网 正文
贵州一县级市推工作时制改革:每月上班22天后连休8天
2017-11-06 10:06:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社贵阳11月5日电(记者向定杰)每月有一次8天长假,但代价是要连续上班22天。近日,贵州省清镇市的一项工作时制改革试点广受关注。当地宣布,从11月1日起至2018年5月31日,将用半年时间,在全市9个乡镇部分岗位试行这项工作。

  “长时间工作对身体不好,还是上一周休两天最好。”“期待每月一个黄金周,来一场说走就走的旅行”……消息一出,引起不少网友讨论。对此,清镇市委组织部表示,试点旨在打好服务“时间差”,解决群众特别是“上班族”上班忙、农民农忙等由于时间关系办事难的问题。

  该市印发的文件指出,将坚持立足实际,不搞“一刀切”,总体上每月上班时间不得低于22天176小时。试点中,各乡镇要错开白天及农忙时节,积极深入村组、田间地头访贫问苦,开展政策宣讲、农技指导、全程代办等工作。

  针对外界提出的此项改革是否有违法律规定的疑问,当地工作人员解释,《公务员法》第七十六条规定,公务员实行国家规定的工时制度,按照国家规定享受休假。公务员在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休。试点工作仍然坚持以国家规定的标准工时制为基础,只是实行错时延时制,相当于调休。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 环保部:雾霾最高级别预警时实行弹性工作制
    近日,环保部就做好今冬大气污染防治工作发出通知,提出可实施企业停产、限产、机动车限行、扬尘管控、禁止露天烧烤等强制性措施。如发布最高级别预警,环保部要求,采取大型户外活动停办、中小学和幼儿园停课、企事业单位实行弹性工作制等措施。
    2013-11-06 08:53:08
新闻评论
加载更多
美国得州南部一教堂发生枪击事件
美国得州南部一教堂发生枪击事件
国际猫咪选秀赛
国际猫咪选秀赛
江西婺源石城古村美不胜收
江西婺源石城古村美不胜收
北京雁栖湖秋日美景
北京雁栖湖秋日美景

010030091510000000000000011100001297336191